別說你不曾夢想過致富,坐擁豪宅、跑車、美女、夜夜笙歌,在人生中達到財務自由的那一刻,不再需要煩惱下一餐在哪,能做任何自己想做的事,達成所有的夢想,這樣的生活是你我都期盼的。

《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street),這是近期院線片中和金融市場有關的一部強檔好片,建議各位讀者周末假期有空可以到電影院看看,看看李奧納多飾演的傳奇股票經紀人喬丹貝爾福,在金融市場裡像貪狼一般追求財富的傳奇人生。

金融市場是最公平的追夢場所,不論你是醫生、律師、教師、藍領階級,都有機會在金融市場上致富,並且銀彈和股票沒有寫名字,不會因為這是誰的單而在市場上有特權,供需決定的成交價對所有人都一視同仁。

金融市場也是最不公平的屠宰場,因為夢想致富而踏入的投資人們,其實不明白,這是極度資訊不對等的地方,片中喬丹剛進入華爾街從股票經紀人開始幹起,老前輩就很殘酷的跟他點出最現實的一面,「你要做的就是將手伸進客戶的口袋,然後把錢放到自己的口袋」,對經紀人來說賺取傭金才是最重要的目的,這也跟國內金融業普遍不會推薦「客戶真的有需要的商品」,而是主打「我需要賣給你的商品」。

不得不承認一件事,要靠著實力在市場上獲利不不是一件簡單的事,要付的的心血不亞於任何行業的工作,因為想不勞而獲的貪念,相信華麗糖衣包裝的謊言而沒有判斷力,這樣的人性從那個年代到現今依然不曾改變。

喬丹致富的關鍵是成立證券公司,訓練底下的股票經紀人推薦客戶買「仙股」(低價股,類似台灣的水餃股)賺取高額傭金,概念應該就像是台灣的興櫃、未上市股票或是體質較不健全的警示股,或許少部分的公司能有轉機真的成為未來的黑馬,但對大部分買入的投資人來說,在後面等待的就是長期套房,人性貪婪的弱點是最容易讓人乖乖掏錢的招式,我們總想著手上的部位有一天可以翻倍,讓房貸可以繳清、讓孩子受更好的教育、讓家人有更好的生活品質,但這件事真的沒有你想像中的那麼簡單。

貪婪未必是壞事,善加利用也許是成長的動能,喬丹訓練公司的股票經紀人,都像狼一般專注於工作,專注於不斷推薦客戶購買股票賺取傭金這件事,公司的員工都像是市場上的狼一樣,不擇手段的要把別人的錢變成自己的錢,市場中碰到的狼除了真正在交易的高手之外,環繞在市場左右也有許多虎視眈眈的狼盯著你口袋裡的錢,多數人都吃過一點虧,更多的人吃過虧以後仍然得不到教訓。