2011年,彰化縣大城鄉送走國光石化,行政院立即擬定「彰化大城鄉經濟振興方案」,預計推動50公頃有機農業,但兩年過去,有機專區還在紙上規劃,當地子弟決心靠自己,抱著姑且一試心態,前年用友善環境方式種10公頃小麥,沒想到意外獲得好成績,連農改場都讚嘆,大城可能是全台灣最適合種小麥的地方。

今年大城小麥面積擴大到70公頃,明年還打算成立小麥專區,當地家政班拿出老人家壓箱寶,自製手工麥仔粿、爆麥香,希望將大城打造成小麥之家,要證明風頭水尾小鄉鎮,不靠工業也有黃金未來。

振興計畫明年到期,20公頃有機專區還沒影

彰化縣大城鄉,一個風頭水尾、以農漁為生的安靜小鄉鎮,因國光石化一夕成名,有當地人將工業發展視為解救經濟的靈丹,卻也有人認為,國光石化會破壞珍貴濕地,廢水、廢氣殘害當地人健康,六輕教訓歷歷在目。

在政治角力和環保疑慮下,2011年中油取消國光石化,行政院也在當年底擬定「彰化大城鄉經濟振興方案」,預計2012年到2015年投入100億,推動排水改善、交通建設、產業園區、農業加值等六項計畫,讓大城鄉脫胎換骨。

這個為期四年的方案,宣稱將帶來7千個就業機會,「讓年輕人可以返鄉就業」,其中一項規劃是推動50公頃有機農業,台糖劃出23公頃作為有機專區, 另和慈心有機農業發展基金會合作,輔導私有農地三十公頃轉型有機生產;在土壤鹽化的地區,則發展科技化設施型農業,仿照高雄永齡農場的「合作農場」,由農 民提供土地,政府提供技術和融資。

送走「國光石化」,彰化大城變身全台最適合種小麥第一名
圖片來源:經建會「彰化大城經濟振興方案」說明PDF

不過政府官員在辦公室想的藍圖顯然和當地情況有段差距,慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容表示,大城東北季風強勁,農地又十分零碎,秋天容易受到鄰田噴農藥汙染,而且當地多是老農,轉型意願不高。