本文由日經BP社日經技術在線logo提供

2014年2月23日,巴塞隆納世界移動大會(Mobile World Congress 2014)開幕前一天,華為集團旗下的華為終端公司發布了該公司向全球市場推出的最新產品線。其中的焦點產品是配備7吋螢幕、支援語音通話的平板電腦「MediaPad X1」。該產品採用鋁製機身和解析度(1920×1200畫素)超過全高畫質的液晶螢幕,支援LTE通信,但重量只有239g,在同級別平板電腦中是最輕的。

預計這款平板電腦的上市價格會低於蘋果「iPad mini」(Retina顯示器)的LTE機型,在競爭激烈的7吋平板電腦市場上將備受關注。該產品將於3月以後在日本發售,但華為目前並未透露銷售該產品的系統業者。

最輕的7吋平板電腦是…
MediaPad X1厚7.18mm,重239g,不僅實現了薄型輕量化,而且機身寬度只有103.9mm,可輕鬆握持也是一大特點。與普通智慧手機一樣,可以直接拿在手中通話。

MediaPad X1的CPU為華為自主開發的「HiSilicon Kirin 910」(1.6GHz四核處理器)。內置記憶體為RAM2GB、ROM16GB,還可以使用SD卡。該產品的另一特點是,除了LTE之外,還支援TD-LTE,而且內置5000mAh的超大容量電池,主攝影鏡頭為1300萬畫素,性能非常高。但另一方面,該產品的配置也存在明顯不足,比如並未配備最新版本的安卓系統(採用4.2。最新版本為4.4)。