冬季奧運花式滑冰女子個人賽,俄羅斯17歲女將斯托尼科娃後來居上,超越上屆冠軍南韓金妍兒爆冷奪金。南韓舉國憤怒,認為審判不公,要向主辦單位抗議,但金妍兒表示尊重裁判決定,「重要的是我已盡力參加比賽。」

23歲的金妍兒賽後接受訪問時說過去4年的訓練對她來說非常煎熬,第一次參加的時候她願意為獎牌而死,但這次她沒有衛冕的企圖心,「我只是很高興這一切終於過去了。」她真的很誠實。

幸運的是,對金妍兒這可能是最好的結局,如果像日本淺田真央摔倒,她大概會成為全國罪人,或像大陸劉翔,剛起步就受傷,或是台灣楊淑君,還未開賽就因技術犯規被判喪失資格,那將會是最大遺憾。

這次奧運會,也有真正參與、享受過程的人,那就是35歲的華裔小提琴家陳美,她代表生父的國家泰國參加滑雪大賽,以最後一名完成比賽。滑雪是陳美從小的興趣,但她母親為了要她學習小提琴,不准她滑雪,以致後來母女決裂。陳美夢想實現,印證追求理想和興趣才是驅動一個人成就的最大原動力。

看著這些運動員的表現,我腦裡浮現一個詞:world class (世界級),台灣有什麼東西、什麼人、什麼企業是真正的世界級?

過去台灣有很多世界第一的產品,光是個人電腦,從內部晶片、外部面板、周邊滑鼠,台灣均領先前茅。但現在個人電腦沒著落了,台灣很多第一也不見了。

這幾年全世界看得見的台灣人大半是運動員,如王建民、林書豪和曾雅妮等,幾乎沒有科學家,唯一的例外是中研院長翁啟惠,最近他得了化學界的諾貝爾獎「沃爾夫獎(Wolf Prize)」。

台灣最近還拿到一個不光彩的世界第一:冬奧媒體票選最難看的運動員服裝,台灣位居首位,據說這是由廠商贊助,所以沒有再花心思。如果政府重視台灣國際形象,事前就會有整體規劃,雖然台灣代表隊只有五個人,也會請吳季剛來幫忙設計。台北要舉辦2016世界「設計之都」,但worst design就是現在大家對台灣的觀感。