MIT Technology Review公布2014年全球最聰明公司排行榜,專注於人類基因組測序Illumina公司位列榜首,Tesla Motors位列第二,進入前50強共有15家網絡科技公司,去年列第六位的蘋果公司不幸落榜。

蘋果變笨了?跌出2014年最聰明公司前50強榜單
來源:MIT Technology Review網站

全球最聰明公司排行榜是由Massachusetts Institute of Technology(簡稱MIT)的Technology Review科技評論雜誌編輯團隊提名,旨在評選出全球範圍內最具創新力的公司,評選標準主要考慮該公司是否提供了極具創新價值的技術和服務、研發成果市場化和商業化程度、技術革新是否改變了產業格局推動行業發展等。2014年最聰明公司的提名公司所處產業包括了綠色能源、網路媒體、電腦通訊、生物醫療、交通製造等各個領域,當選者均是產業內技術創新的佼佼者。

專注於人類基因組測序的Illumina公司擊敗眾多全球知名的競爭對手,拿下2014年最聰明公司冠軍;第二名則是憑藉電動超跑聲名大噪的Tesla Motors,這家公司創始人兼CEO Elon Musk成為現實版Iron Man,他旗下的另一家新型火箭公司Space X位列第21位;進入榜單前10強的網路科技公司還有Google、Samsung、Dropbox、Square、Amazon。

這些早已名聲在外的公司進入榜單並不讓人感到意外,在50強榜單中出現了多家中國網路公司,位列11名的騰訊、28名的百度、30名的小米、32名的奇虎360。這些公司創新力的排行榜,最讓人意外的是一直號稱在改變世界的蘋果公司未能進入50強,2013年蘋果在該榜單中位列第六,2012年排第三、2011年排第六,在MIT Technology Review看來蘋果已經不那麼聰明了,在一年之內笨了很多。

資料來源:50 Smartest Companies

─本文獲「科技新報」授權轉載