本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

《TO》編按:Jean Chrisman是一位有執照的臨床心理學家,在洛杉磯服務。她的專長是運用靜心的練習來幫助她的客人活得更加有意義,同時,她是兩個孩子的媽,也是Bikram瑜伽的研習者。

我一直都在找尋我的人生旅途,找了很多年,就是為了要找到我人生中的幸福,還有治癒自己生命的方法。感覺上我在很小的時候就開始了這趟自我找尋之旅,常常會問我自己人生目標是什麼,還有嘗試去尋找能夠讓我自己覺得很舒服的方法。

我會進入服務人的專業領域,是因為希望成為一個專業人士,並成為像我一樣曾在害怕、擔憂、上癮等負面心理狀態掙扎的女性榜樣。更重要的是,我希望自己能有足夠的教育還有療程來好好的治癒自己。

我是一個自我成長的專家,有一整櫃自我激勵、成長的書籍來幫助我展現最好的自己。在十個小時內消失掉十磅的脂肪,還有賺到一百萬美元—我知道並不是只有我而已!

無可否認,在自我成長領域裡有很多的批判,但我相信問題其實是在於我們自己對於自我成長類書籍的期盼,尤其是我們真心想幫助自己時所產生的誤會。

這裡有五個需要被揭發的自我成長迷思,才能夠讓我們真正的意識到自己的成長:

1.你會到達一個,不需要外人幫助的階段

羅馬不是一天造成的,自我成長也不是立即見效的過程。如果我們可以透過讀一本書,就可以讓我們獲得足以伴隨我們去過一輩子幸福人生的智慧與洞見,那真是一個很好的主意。通往自我療癒的旅程是毫不間斷的進化過程,我們就跟大多數人一樣,像顆洋蔥:如果我們繼續往下、不斷地一層一層剝開,將會暴露出更多的自己。很少人會到一個境界,就認為說:「嗯,就是這樣。我很好,這樣就夠了!」

2.你將到達一個,不再為生活擔憂的階段

生活很困難,但沒關係。很多人都困在一個錯誤的認知裡,認為如果心情不好,我們就會需要開始這個治癒自己的過程,事實上,我們是人,就讓那些跌宕起伏自然發生,我們自會依過去的人生經驗去自我療癒。通常是最痛苦的傷痛才能夠推動我們去進步,去開發我們全部的潛能。沒有傷害,就不會帶來改變。但是要記得,痛苦,就好像生命裡其他的東西一樣,是要拿來學習還有放下的。

3.你應該改變你自己的想法

你又沒有壞掉,所以並不需要去修理自己。如果我們能夠改正我們某些部分,那說服自己其實沒那麼糟並不是那樣困難。雖然如此,我們之所以會常常覺得很難過,是因為我們拼命的去抵抗所有傷害我們的事情。是因為我們拒絕接受那些不好的感受,才讓自己更加的難受。真正的挑戰並不是如何的修復好自己,而是在我們身上找尋並接受我們的不自在。每個人都會遇到挑戰還有困難,但是這並不會讓我們收到傷害,反而更加活得像人。