新聞看到某間人力銀行的調查,台灣有82%的上班族有報考公職的意願,另外一項統計資料則是:全台灣目前有超過15萬人正在準備公職考試,這兩項數據對身在台灣的你我或許不會太意外,畢竟這幾年的經濟狀況讓大家很有危機感,公職人員似乎是個很好的職場避風港。

我自己出身於典型的公教家庭,父親退休前是公立高中的老師、母親也在公家單位服務到退休,但有趣的是,他們雖然常鼓勵我和弟弟勇於嘗試各種機會,但倒是從未建議我們去報考公務員(反倒鼓勵我創業)。有次我問起爸媽,他們同事的兒女擔任公務人員的有多少,結果他們想了半天,總算想起一位在當國小老師(嚴格說和公務員還是不同)。

這不免讓我開始思考,投身公職這條路到底是不是如大家想的,是個景氣不好時的避風港?
我相信凡事都有一體兩面,沒有絕對的好壞。我們就先來條列一下投身公職的好處。事實上,我自己就是公家「鐵飯碗」的間接受益者,以下這些優勢我是感同身受的:

1. 薪資收入穩定

這是大家都清楚的好處,尤其是現在這個時機。回到我爸媽那個年代,公務人員的薪水只稱得上穩定,不像現在相對「優渥」。不過收入穩定搭配上妥善的理財,時間拉長之後就會看出效益。好比我自己小時候總覺得周圍的親戚朋友都比我家有錢,但隨著年齡增長,發現在爸媽穩健保守的持家風格下,家裡的環境和周遭人相比有越來越好的趨勢,不過前提是要好好地控制欲望與謹慎理財,才能帶來長期的效益。

2. 工作機會穩定

自我有印象以來,爸媽的工作從沒換過。我五歲時在老爸老媽辦公室拍過幾張照片,同樣的背景也就是他們後來退休的地方,我們成長的過程中從沒為了爸媽的工作搬過家。我爸媽的情緒一向很穩定,印象中很少看到他們下班後苦著臉或是脾氣不好,我想這跟工作穩定也有很大的關係。

3. 生活作息穩定

當公職除了不會常換工作外,作息穩定也很重要,這讓父母更有心力去參與孩子的生活。從小到大我和弟弟每天晚上都可以吃到熱騰騰的飯菜,爸媽也常陪著我們寫功課,甚至練毛筆字背唐詩什麼的。小時候總覺得爸媽管我管得特別嚴,別的小朋友下課可以在外面鬼混到六七點,但我最晚五點就一定要回家,因為爸媽那時候就會回來。但長大之後想想,父母作息穩定對親子關係來說多半是正向的。