在談浴缸或淋浴間的抉擇時,我曾說過寧可選浴缸。不過我知道,有很多男生只想淋浴而已,他們對泡澡一點興趣都沒有,還嫌熱,是的,我瞭解,男人對戰鬥澡的一種孺慕之情。

那好吧,做還是做,但是麻煩在清潔上考慮一下我們這些高級台傭的辛苦好嗎?姥姥特別想講的,是「不要再做門檻了」。淋浴間的濕度高,門檻旁的矽利康變色發霉卡污積水等問題一堆,還難清耶,所以婆婆媽媽們看過來,若只是想擋住水分不外流,有以下幾種做法。

浴室安全守則第一條,淋浴間不要做門檻
PMK設計師Kevin是降低一點淋浴間的地板,在「水泥打底時」去做高低差,就會有門檻的效果。

一、做地板高底差

一般是泥作打底時,地板就做高低差約2~3公分。要小心不能太小,水會容易溢出來。底下是網友Gina的經驗,她家的高低差是1.3公分:

我家的狀況是,以泥作做了高低差,沒用矽利康收邊.... 落水孔是整排長型 60 公分的,但因為是小坪數所以淋浴間也小,高低差也不夠大,又是長頭髮 QQ 沒有注意馬上清落水孔的話,2 天就會淹水到外面唷...

浴室安全守則第一條,淋浴間不要做門檻
網友Gina提供

浴室安全守則第一條,淋浴間不要做門檻
網友Gina提供

這裡姥姥解釋一下,落水孔是長60公分,「看起來」好像面積大洩水快,但實際上在落水孔內,還是一個8平方公分以內的洩水孔,跟一般方型落水孔是一樣的洩水面積,並沒有加快洩水速度。所以淋浴間太小或洩水不及時,水就易溢出門外。

大部分採取的解決方法是:加高門檻(也包括用h型門檻)。這方法ok,但若高度在4、5公分以上,進出時會下意識地提醒自已不要踢到,是有點心理負擔,有老人家者也會較不方便進出。而且還是會有門檻加矽利康的清潔問題。

我比較傾向另兩種做法,一個是我在飯店中看過的,是設計成長型的洩水帶,但做法與Gina家的不同,較不容易堵住,洩水可快一點,這個下回再來談;另一個就是把心放寬,就讓水溢出吧,反正有玻璃門擋著,溢出的水也不會太多。也可在做洩水坡時,改變乾區的洩水坡方向。一般乾濕區會各有洩水孔,在此案中,可將乾區的部分洩水方向導入淋浴間,這樣即使水溢出去了,也會回流回來,再搭配乾燥機,馬桶乾區就容易維持乾燥。