你吃飲茶喜歡什麼呢?

燒賣皮薄餡多,還是三寶皮脆、叉燒入味?

「老派」飲茶這樣吃最時尚,叉燒包配西班牙紅酒

這家港式飲茶,在推車來來去去間,幾十張大桌坐無虛席、人聲鼎沸。除了喜宴,台北市區內大概就屬這裡有如此熱鬧的場面了。

「老派」飲茶這樣吃最時尚,叉燒包配西班牙紅酒

有粵菜,也有新鮮海鮮,但我只心繫點心車裡冒著熱氣的小點:滷的透且質地肥厚的鳳爪;蘿蔔糕;鮮蝦腐皮捲;鮮蝦腸粉;鹹水餃;又嫩又油的肥腸搭配底下的酸菜是一絕;炸春捲;魚翅餃;珍珠丸。

外皮到內餡;調味到火候樣樣到位。沒有創新,只有落實了幾十年的好手藝。

最推薦的是叉燒包,蓬鬆外皮裡包的叉燒餡是我喜歡的味道:在甜香裡也吃到蠔油的微鹹。每次就算頂著飽脹的胃,都要吃上兩個才覺得不虛此行。

「老派」飲茶這樣吃最時尚,叉燒包配西班牙紅酒

有次朋友玩心大起,拎了瓶西班牙紅酒上桌,金獅樓的阿姨二話不說,拿出口袋裡的酒刀,俐落的開了瓶,熟練的侍酒。 我們收起臉上笑容,紛紛束起大姆指,專業。

"2"開頭的青春日子,喜歡跟朋友在與自己的生活圈;年齡層有距離的"老派"餐廳裡,以探險的心情輕鬆相聚。沒有潮流與名家相捧的光環,只有日復一日的廚房真功夫。

我的似水年華,有金獅樓的蒸籠飄香。

金獅樓

地址:台北市萬華區西寧南路36號10樓

電話:02 2312-2675

美味指數:★★★★

舒適指數:★★★

服務指數:★★★★

價格:單點,平均消費250~350

~小黃~

原文請見

作者簡介_小黃

視飲食與音樂為生命之水。以情緒化的獨到眼光,在千千萬萬個廚房中,尋找能安心依靠的深夜食堂。吃飯時有用不完的好奇心與慾望、伴隨著人的牽引與歡樂悲傷。即使是早起時孤注一擲的一杯奶茶,或者下班後無心插柳的燒肉飄香,都要灑脫指揮著自在的餐桌時光。