本文由日經BP社日經技術在線logo提供

從事小型純電動汽車(EV)策劃及開發等業務的日本FOMM公司(神奈川縣川崎市)於2014年2月19日發布了東南亞等新興市場國家的小型EV概念車「FOMM Concept One」。今後,FOMM將與支援該策劃的零件廠商等共同推進開發,目標是在2015年秋季開始量產。該公司已經開始與大同工業、日本特殊陶業合作開發。

FOMM開發這款車是為了向目前正快速推進汽車普及的東南亞的新興市場國家,供應價格低且性能高的EV。該公司比較關注泰國市場,目前正在當地尋求出資企業和製造合作夥伴。為此,該公司將在3月份舉辦的「曼谷國際車展」上展出這款概念車。

FOMM Concept One的車身尺寸為長2495×寬1295×高1550mm。車長和車寬均只有微型車的三分之二左右,但仍確保了4個成年人的乘坐空間。該車在前輪使用直接驅動的輪轂電機,從而省去了引擎室的空間。另外,該車的駕駛方式和摩托車一樣,用雙手駕駛,不需要油門及剎車等腳踏板。這樣就提高了座椅布局的靈活性,可將駕駛席設置在更靠前的位置。

誰說電動汽車只能在陸上開?未來還能在水中行駛!
轉向系統和摩托車的一樣,無腳踏板。

該車配備3個電池盒,每個電池盒串聯了兩個容量為1kWh的48V電池。因此,總容量為6kWh,充滿電後可連續行駛約100km。電池盒可逐一拆下,在家中充電。也可直接為汽車充電,直接充電時需要約3小時可充滿(220~240V時)。