本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

過年後求職潮大增,許多人會在此時間跳槽找尋更適合的工作,老闆面對人事來來去去該怎麼選擇最適合的員工?在求職網站上刊登廣告,目的自然是希望引來人才,而不是阿貓阿狗來搗亂,以下12個注意事項看仔細,讓老闆不僅能找到對公司最有助力的心血,也能讓員工得以有空間發揮所長。

確實了解公司需求

面試者的經驗、資格、背景的確很重要,但請來的員工不是只要做事領錢,而是要看出他對公司的貢獻。因此確實了解公司目前需要怎樣的人才,以及老闆期待員工為那個職位帶來什麼樣的貢獻,歸納出過往在那個職位上表現優異的員工有什麼樣的共通特質,如此一來才能確實了解目前公司需要何種人才,不然你只是請來一個聽話照做的秘書而已。

確實列出必要特質

假設你現在需要一位優秀的工程師,那怎樣算是優秀的工程師?可以從過往工作經驗、工作成就、相關企業推薦、或是面試考試等等來決定。接著還要將辦公室文化納入考量,若你的辦公室文化在意處世態度,就要詳細列出適合公司文化的個人特質,例如是否有良好人際互動技巧,或是與同事是否有相同興趣。想看出面試者能不能與辦公室合得來,深談是最有效方法,一頓簡單商業午餐,或是出去喝杯啤酒都可以試試看。

記住,老闆面試工作者是要找最適合這個位子的人,而不是面試中表現最優異的候選人,有時這兩者差別雖然些微但後續影響甚鉅,因此老闆應該要搞清楚公司要的是最適合的人,而不是履歷看起來漂亮就好。

詳細的為面試者解釋面試流程

作為一個面試官,應該要確實的向面試者解釋每一道環節,什麼時候面試,在哪進行,有哪些長官會參與等,讓面試者能夠完全掌握細節。不只是面試官挑人,面試者也會從此建立起對公司的第一印象,若是程序馬虎,那麼可能讓面試者認為這間公司不夠優秀。

面試前細心準備

不只面試者要準備,面試官同樣需要花時間詳細看過每份履歷表,而不是在面試前幾分鐘草草看過就好。對面試官而言,即將坐在面前的這個人一點都不認識,要如何立刻進入到主題,進行深度談話且好好了解面試者的個性與特質?

你可以假裝自己就是那個面試者,假設面試者第一份工作是在台積電當工程師,怎麼申請到的?在台積電裡做了些什麼?台積電啟發的工作理念又為何?

然後再看看履歷表上的下一份工作,接著就開始思考,為什麼會離職?對於未來的規劃路線?有什麼在台積電裡無法達成的目標?藉由這些問題,就可以從文詞堆砌的履歷表中,找出些蛛絲馬跡,不管是面試者的特質或是興趣,都可以藉由這些問題引發出來。

若想認識面試者真正的一面,可以試著搜尋看看他的Facebook帳號(不是強迫面試者一定要提供,就是個私底下的Quick Research罷了),通常也會有些資訊足夠讓面試官了解面試者多一些。

Facebook偶爾會有些共同朋友,說巧不巧這又是另外一個可以認識面試者的捷徑,但是其中分寸要拿捏好,不是從Facebook嘗試去挖面試者的私生活!