能夠使用複雜的語言溝通,是人類之所以成為強勢物種的一個重要關鍵。雖然如此,但並不是每個人類都擅長用精準的言語自我表達;另一方面,即使有這樣的能力,很多時候為求溝通的效率,以及有效的影響他人,我們往往不會把完整的想法一五一十用語言表達出來。尤其越是扯上利益時,你能夠從對方言語中直接得到的訊號量越少。

因此我們得去思考言外之意、弦外之音,要去觀察言行之間的一致性,要從種種語言之外的信號,來幫助我們做這些攸關重大利益的決策。

我所處在的創投行業,就是這件事情的極致。

一個創業者說他有很棒的計畫,但要有人願意投資他才要開始創業,這是一個信號。

一個新創公司創業不久,公司還沒賺錢創辦團隊就坐領高薪,這也是一個信號。

一個高階主管離職出來創業,前老闆願意投資支持他,這是一個信號。

一個高階主管離職出來創業,前老闆無所不用其極的防堵他,這也是一個信號。

一家新創公司出來募資,開出遠高於市價的估值,這是一個信號。

一家新創公司出來募資,開出遠低於市價的估值,這也是一個信號。

一家新創公司出來募資,募資額度遠高於他們需要的資金,這是一個信號。

一家新創公司出來募資,募資額度遠低於他們需要的資金,這也是一個信號。

一家新創公司突然資遣一大批員工,這是一個信號。

一家新創公司突然有一大批員工離職,這也是一個信號。

一家新創公司好像做得不錯,下一輪增資時原股東卻沒有意願繼續加碼,這是一個信號。

一家新創公司好像做得不錯,卻只有原股東願意繼續投資,這也是一個信號。

這些狀況傳達的,事實上都是價值觀與組織健康的信號。因此當投資人接收到了這些信號,馬上就會拿來跟與團隊言語所描述的情況對照。如果兩者之間缺乏一致性,則投資人往往會選擇相信更客觀的信號。

因此,身為創業者,由於過程中必須要有效的影響許多攸關利益的Stakeholders來幫助你,你必須時時注意,你散發出去的,到底是哪些信號。

本文獲作者授權刊登,原文於此