本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

前兩週宏達電和Nokia終於宣布和解。雙方在五大洲、七個國家的世界專利戰爭我在有物談過滿多次。而且這一對當事人的新聞稿火氣總是特別激烈。例如去年四月在荷蘭的判決,先是宏達電嗆聲:

「今天,曼海姆法院撤銷了Nokia對宏達電提訴的EP1581016號專利...Nokia宣稱其過去20年花了450億歐元在R&D上,但如此的投資顯然少了有效的專利申請保護。」

然後Nokia馬上頂回去:

「與其像足球賽一樣計分,Nokia只是要宏達電停止抄襲其過去20年創造的市場領先技術與發展。雖然訴訟不是Nokia偏愛的選項,但看來只有法院才能讓宏達電停止」。

不過,法律圈對本次和解都不意外,因為戰事一面倒向Nokia。Nokia累積的通訊專利既深且厚,已經成功的壓著蘋果、三星等大廠和解;再加上Nokia把手機部門賣給微軟,沒有後顧之憂的攻勢更加凌厲,宏達電很難頂得住一波接著一波的攻勢。和解是合理且無可避免的結果。

Nokia的新聞稿透露出不少訊息:

「宏達電會付錢給Nokia並且雙方的合作將包含宏達電的LTE專利組合,更加的強化Nokia的授權價值。 」

“HTC will make payments to Nokia and the collaboration will involve HTC’s LTE patent portfolio, further strengthening Nokia’s licensing offering."

和解條件對誰有利?不知道。這次和解內容沒有公開(不像蘋果跟宏達電的和解),外界不得而知。不過根據以下四點觀察,我認為內容不利於宏達電:

一、雙方是在ITC的判決前夕達成協議。兵臨城下的協議通常對一方特別不利。

二、雙方之前的新聞稿一直互相嗆聲,說明溝通管道不良、敵意濃厚。

三、新聞稿特別指出將由宏達電支付權利金給Nokia。一般來說支付方(宏達電)通常不希望新聞稿出現這類文字,因為會影響公司股價,也不必要。收受方(Nokia)為了早點簽下協議,多半也不會在新聞稿這部份為難,免得簽不下來。但這次新聞稿明確的出現這樣的文字,說明Nokia的強勢。

四、新聞稿指出宏達電的LTE專利將強化Nokia的授權價值,意謂將來只要跟 Nokia簽署停火協定的企業,同時也不用再擔心宏達電的LTE專利。再次說明Nokia的強勢。

和解透露Google控制Android的方法

雖然看不到Nokia與宏達電的談判結果,最近倒是流出了一份Google跟宏達電簽的合約*[更新]。這份合約叫「行動App配送合約」(Mobile Application Distribution Agreement[Android])。以下簡稱MADA。這份由哈佛商學院教授Benjamin Edelman上傳的版本,是由「Android 之父」Andy Rubein與宏達電的工程及運營總裁劉慶東(Fred Liu)簽署。於2013年1月11日完成簽署。

有經手過Android的人大概都看過這份合約。但因為受限於保密協定無法公開討論。此次終於有公開的MADA,讓我們可以一窺Google控制Android生態圈的方法。

Google的大戰略

不過首先,作為思想練習,我們先設身處地從Google的角度思考大的戰略。

眾所皆知,Google的利潤絕大部分(一說超過90%)來自廣告,可說是一個有「一把刷子」的公司。英文叫「有一招的小馬」(one-trick pony)。只是這是一隻超級巨無霸的小馬。

換句話說,Google最重要的優勢就是站在使用者與廣大的網路之間,作為使用者探索網路的起點。