Q:為什麼經過演化後,我們會喜歡不健康食物的味道?

A:因為人不是在充滿糖的世界演化而成的。對於我們非洲的老祖先來說,從成熟水果或珍貴蜂房取得的糖,是難得的好料,它的高熱量更是無上至寶。喜歡甜食的味道、嗜吃糖的人可能較具有優勢,因此透過基因把他們愛吃甜食的嗜好傳給後代。

如今幾乎大部分的加工食品都摻了糖,隨處買得到的甜點、果醬、餅乾和碳酸飲料也都含糖。我們說糖對健康不好,是因為它會造成血液裡的胰島素濃度增加,使人體從原本的燃燒脂肪變成燃燒糖分,而把脂肪貯存起來。

所以吃糖會使人變胖,大量吃糖會干擾胰島素原本的作用,最後造成糖尿病。更糟糕的是,我們很快就適應糖的味道,需要吃更多才能達到同樣的快感,因此會變得對甜食上癮,這種事在我們老祖宗的身上是不可能發生的。(SB答) 

【更多有趣的生活科學Q&A請見《BBC知識國際中文版》第30期(2014年2月號)。版權所有,轉載請註明出處。】

《BBC知識》近期活動:
浮沉靜動的奧祕—

打造自己的遙控帆船
https://sites.google.com/site/bbckboat/

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格

BBC帆船營