本文由日經BP社日經技術在線logo提供

連接個人電腦與智慧手機、顯示器、外接儲存裝置的有線介面迎來了功能集約化的潮流。按照這樣的趨勢,今後,AV(語音/影像)信號等同步式數據傳輸、與外接儲存裝置交換數據的非同步式數據通信,乃至供電,只需要一條電纜就能完成。隨著智慧手機的崛起和筆記型電腦的薄型化,機身上已經沒有空間再容納大量的端子,因此,介面的功能集約化成了大勢所趨。

未來單靠一條USB線,就能搞定供電、資料與影像傳輸!
隨著智慧手機的崛起和筆記型電腦的薄型化,設置端子的空間越來越小。因此,能夠用一條電纜傳輸AV信號和數據,同時還能供電的集約型介面成了眾望所歸。而且,隨著4K顯示器亮相,還要求數據傳輸速度相應提高。在這樣的集約型介面之中,USB正在逐步建立起霸主地位。

在介面的競爭中,USB有可能力壓群芳。USB支援在進行數據通信的同時供電的「匯流排供電」,已被廣泛應用於便攜終端、臺式終端、個人電腦週邊等產品。最近還被用於向小型個人電腦的副顯示器傳輸影像信號等用途。圍繞USB的供電功能、數據通信和影像信號傳輸,拓展功能的新標準的制定和新產品的開發都在如火如荼地進行。按照新標準,USB的供電功率將達到100W,可實現最大10Gbit/秒的數據通信,以及4K影像的無壓縮傳輸。

未來單靠一條USB線,就能搞定供電、資料與影像傳輸!

迅速拓展功能的USB

使100W供電成為可能的是「USB Power Delivery Specification(USB PD)」,該標準於2012年7月制定完成,相應產品預計將於2014年內上市。與現在4.5W(0.9A,5V)[註1]的最大匯流排功率相比,新標準的供電能力提高到了20倍以上。

USB PD按照供電功率的大小,設置了五個「Profile」。分別是10W、18W、36W、60W、100W。根據供電功率來調整連接器輸出的電壓和電流[註2]。60W可用於驅動筆記型電腦,100W可用於驅動40吋顯示器。也就是說,在採用USB PD後,USB能夠驅動大部分的消費類產品。