人長舌會為自己惹來塵埃,貓長舌會讓自己變得乾淨。

不像狗狗那樣,舌頭老是伸出來散熱,貓舌頭是很少跑出來見人的。如果被你看到,十之八九都是在清潔,尤其是在吃飯過後。他們可能只花了三分鐘吃飯,但之後卻花三十分鐘清潔身體。貓舌頭上有倒刺,可以將身體每個部位都仔細舔的乾乾淨淨,而且很堅持一定要走完整套程序,即使你中途發出聲音或把他抱起來讓他分心,但他們一定會找到機會繼續完成清潔。

因為貓身體實在很柔軟,所以即使是後腳與尾巴,他們也能自行清理。全身上下唯一舔不到的地方就是頭頂。不過奇怪的是,就算是隻白貓,頭頂也不會特別髒,真不知道他們偷偷地用什麼方法洗頭。

常有人問,你多久幫貓洗一次澡? 我都說,我們家的貓有五十年沒洗澡了,因為他們五隻貓平均年齡十多歲,最近十年都沒洗過澡,加起來就是五十年。我想貓討厭洗澡不只是因為怕水,而是他們覺得,身體的清潔這種事他們已經自己做了好幾千年了吧,何需人類操心呢?

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。