股市裡的流言蜚語、八卦小道消息傳播的速度大概僅次於演藝圈,人們想了解在市場當中流竄的消息,不是好奇心而是貪婪,能不勞而獲是每個人都想要的事,如果能賺一把少奮鬥20年,何樂不為?事情真的有那麼簡單嗎?我也是凡人,也很希望能少奮鬥20年,本篇不是用批判的角度,而是以理性的態度來聊聊市場裡常碰到的幾件事。

跟單與帶盤

你身邊一定有這種人或是你曾經是這樣子,每天花很多時間逛遍各大財經網站,各大論壇BLOG,為的就是找尋一個準確的方向,因為對自己的操作沒有信心。甚至不知道怎麼樣操作,所以轉而尋求外界的幫助,希望能聽聽別人的看法,來參考當成自己操作的依據。

我在剛進入市場時也幹過這種事,現在也仍然會去逛逛,或是參加坊間的活動講座,但是現在的心態跟理由,和好幾年前有非常大的不同,我想看看別人切入盤面的依據在那邊,是不是確實有功用、但我不懂的內容,轉換成自己的東西,讓實力提升,而不是單純的沒方向,而想要找一個方向來跟單賺錢。

好的老師帶你上天堂,但是好的老師似乎不存在市場上,帶盤跟單這件事,不外乎下面幾種狀況,我們用理性的角度來討論。

準確度

準確度一定是你想跟單考量的最大因素,跟個幾次不準,相信你也不會想再跟下去。但是太準也不是好事,指數期貨的漲跌不如個股,其中能影響漲跌的因素太多,不可能完全準確,或是有很高的勝率。

像年前很看好台股的行情,是從籌碼、量價、類股動向來切入,但是封關時國際股市表現不佳,開紅盤後發現世界不一樣了,分析預測不可能每次都正確無誤,最可怕的情況,就是你跟了前幾把,發現非常神準,結果要押身家拼一筆大的,剛剛好那一把就不準,對於市場的行情特別是大盤指數,沒有人可以永遠都說的準的,這件事應該是你跟單前要明白的事情,聽人分析盤勢或是行情,重點不是在結論,而是切入的邏輯是否有意義與參考價值。