本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

前方來了個時髦正妹,聰明可愛、身材姣好、親切大方,但身邊突然響起青蛙叫的怪異鈴聲,她掏出來的竟是折疊式陽春手機!一切都很完美,除了她手上的爛手機。

如果讀者心裡也打了個驚嘆號,不禁讓人驚覺,原來以貌取人的現象已蔓延到手機上頭了。筆者不禁想起個人經驗,曾經跟心儀的男士出去,一切都很完美,直到他掏出卡通圖案且掉漆的錢包…,還是有點讓人傻眼。

手機也好,錢包也好,物品多少會影響我們對他人的觀感。CollegeHumor嘲諷這種微妙的心理,原創製作一段搞笑影片,創造出嶄新詞彙「butterphone」:意指一切都很完美、手機卻爛到不行的人;性別不拘。

He/ She is such a butterphone!

影片女子拿的是摺疊式手機、按鍵式鍵盤、黑白螢幕,拍的照片解析度低到破表,裡頭只有一個簡直是老人家才玩的遊戲,科技潮人鐵定暗自驚呼:She is such a butterphone!或許,也有網友覺得這樣的對象才值得交往。

「butterphone」一詞衍生自「butterface」,後者用來嘲諷一定都很完美、長相卻很抱歉的人,男女生都可以這麼描述。隨著智慧手機蔚為風潮,butterphone一詞出現並不讓人意外。

手機是現代人必備的溝通用具,也是戀人間的傳情橋樑,若遇到不用智慧手機的情人,就少了傳照片、可愛訊息或討論App的樂趣,約會時也要非常專注,因為對方絕不會忙著滑手機或拍照。

智慧手機不斷推陳出新,幾乎人手一機,有人用盡心思追逐最新機種,選購酷炫機殼、保護套與手機包;也有人只注重通話功能,不在意機身外觀與其他功能,寧願拿著祖母級的手機趴趴走,也堅持不換新機。

還有一種人對手機疏於照料,皮套破損、螢幕髒到不行仍繼續使用,邋遢程度完全反映在手機上(筆者偷偷舉手)。節省也好,樸實也好,不喜歡智慧手機干擾也行,堅持不換機的理由不盡相同。