不打罵!三步驟教會狗狗定點大小便

狗狗隨地大小便的習慣,相信讓很多毛主人相當頭痛,不管是用打罵、關廁所等處理方式,總是無法徹底解決。

狗狗決定大小便地點的關鍵就是「嗅覺」,只要在某處聞到尿尿的味道,狗狗便會把此認知為廁所。

了解狗狗的如廁習慣之後,就讓我們一起來看看簡單三步驟,該如何進行吧!

◎ 決定廁所地點 ◎

不管是要讓狗狗在尿布或是廁所大小便,一旦決定了就不要任意更改,不然狗狗可是會被搞得團團轉、分不清楚喔!

決定如廁地點後,請利用衛生紙沾取狗狗的尿尿,放置於該處,並讓狗狗自然地去嗅嗅聞聞,不可強迫或強壓鼻子,避免狗狗產生抗拒和厭惡感喔!

尿布建議選擇可以清洗的款式,不僅環保、吸水性也較強,甚至還有除臭等功能,既方便又省錢。

◎ 徹底清除錯尿處 ◎

訓練定點大小便一定要有耐心,狗狗不可能在一夕之間達到零失誤;一旦尿錯了,請盡量避開狗狗視線,默默地噴幾下消臭噴霧後再擦乾淨,把味道徹底消除。

另外,許多人都會利用「漂白水」直接擦拭,雖然人的鼻子聞不到尿騷味,但仍逃不過狗狗靈敏的嗅覺,若狗狗有舔地板習慣,不慎將清潔劑吞下肚,可是會危害健康喔!

◎ 稱讚獎勵不可少 ◎

訓練過程中,可以隨時準備小小塊的零食,只要狗狗一尿對,請立刻以高八度的聲音稱讚「好棒」並給予零食獎勵。

重複一段時間後,狗狗自然學到只要在尿布上尿尿,便可得到主人的高度關注和獎賞,如此便可一步一步達成定點大小便的訓練囉!^^

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。