強調空間感的營造,將空間還給使用者,是進行「輕裝修」時很重要的一環,但是,空間感的營造要素,應該要回歸合理的格局規劃、流暢的動線安排、視覺的通透等,而不是透過繁複的裝飾設計來做出空間感,以下提供6個營造空間感的方法。

方法1:選用穿透材質放大空間感

若室外有大好風景,可運用清玻璃材質作為隔間素材,視覺穿透的玻璃屋設計概念將景觀引入室內,營造更親近自然的生活情境,並延伸空間感。想區隔不同用途的空間,又不希望光線受到隔間阻擋,可採用清玻璃等透光材質作為隔間材,如果希望保留隱私感,可採用噴砂、夾砂玻璃,或是電漿玻璃,通電時會霧化,平常則維持清透,很適合用在衛浴空間。

輕裝修六撇步  讓你家大一倍
書房與客廳之間的隔間只做一半,上半部採用清玻璃搭配木百葉簾,達到透光與保留隱私的功效。圖片提供_PartiDesign Studio

方法2:減少線條分割釋放空間廣度

在客廳,電視牆往往成為視覺的重心,如果電視牆(櫃)的線條切割過多,就會讓空間顯得複雜而有壓迫感。規劃電視牆時,可將整體線條拉高至天花板,內部可整合收納視聽設備與相關雜物,門片也不要切割得太過細碎,讓電視牆呈現一體性的效果,達到拉高、放寬空間的效果。

方法3:降低門框存在感保有空間輪廓

居家格局中的門框往往將一個一個的空間給界定、分割了出來。若拿掉門框或降低它的存在感,空間樣貌大不同。可將門板拉至與天花板同高,搭配與牆面和收納櫃同系列的面材,或是將門框加高與櫃體高度整合,不但能保有公共空間完整的輪廓,也會讓空間感加大許多。

輕裝修六撇步  讓你家大一倍
使用玻璃拉門區隔客廳與餐廚,門片收起時,宛如一個開放大空間。攝影_許芳銘