全美最昂貴膜拜酒(cult wine)Screaming Eagl 喝得起也喝得到的人並不多,但系出同門的Jonata wine相較之下便可親得多了! 這次Junie就帶著我們iWine的好友來到JONATA!

2006年南加州Santa Barbara當地愛酒人士Charles Banks與NBA Denver Nuggets丹佛金磚隊老闆Stanley Kroenke聯手將Screaming Eagle買下。此前他們於2000年時已在Santa Barbara北處的酒莊區Santa Ynez Valley開始經營Jonata。不過Charles Banks在2009年便已退出此合作關係,轉戰到南非繼續釀酒去了。

雖說晚至於2007年才開始販售第一批產於2004年的酒款,但因酒體厚實有層次,一開始便屢屢獲得Robert Parker給予高分,另外,他也是整個SB County酒價最高的酒莊(紅酒約usd100以上)。

Jonota目前擁有約600公頃葡萄園,一開始便由波爾多五大堡之一拉圖堡Château Latour團隊奠定栽植基礎。所種計有波爾多類型葡萄—Canernet Sauvignon、Cabernet Franc、Merlot、Pertit Verdot、Malbec。另外有隆河類型--Syrah、Viognier、Grenache、以及義大利品種Sangovese、還有Sauvignon Blanc等等。年產約3500箱。

Jonata通常並不對外開放,這天託Santa Barbara品酒界重量級達人P與J之福,來到Santa Ynez Valley的小鎮Buellton上,進行Jonata Wine Tasting。

NBA球隊老闆的神祕小酒廠  釀出高評價美酒
戴頂小帽,陪我們品飲聊天的客服經理 Consumer Manager—Wayne Kelterer, 說得一口很有趣的中文.

進入有如工廠外觀的釀酒廠後,在眾多釀酒槽與橡木桶左閃右躲才在一張雜亂辦公桌旁找到小小空間,試飲酒款與酒杯還是擺在直立的橡木桶上。(這時心中吶喊著:好有趣的品酒經驗啊!)

NBA球隊老闆的神祕小酒廠  釀出高評價美酒
釀酒師 Matt Dees

釀酒師Matt Dees是個笑容靦腆,親切可愛的年輕人。地質科系出身,未受過正統釀酒科班教育;到Jonata之前擔任專職釀酒師之前,只在北加州納帕河谷與紐西蘭酒莊學習釀酒,卻能迅速在加州酒界創造一股風潮。甚至也被認為為Santa Barbara製酒開創了新局面。(暗嘆:這,便是天賦!)