我愛泡湯!但我總覺得,泡湯就是要靜靜地坐在溫泉池內,讓身體的酸痛感一點一滴地抽走,讓微風徐徐吹在臉上,心情一點一滴地放鬆;還要有冷水池,泡得熱呼呼時跳進冷水池,毛孔煞時收縮起來,再跳進熱池,享受毛孔突然張開的小小刺痛感,這一收一放來回三次,就像三蒸三釀,搞這樣一輪下來後,整個人徹底癱軟,在躺椅上小睡一下,是秋冬之際,最放鬆的享受。

然而,雖然住在台北市,我卻很少到大名鼎鼎的北投去泡湯,不是不愛硫磺泉,而是因為北投的泡湯設施,大多數是個人湯屋或室內風呂,不然就是那種要穿泳衣的露天風呂。

天冷泡湯一定要配土雞?配爐烤鴨胸更享受
麗禧由李祖原建築師事務所設計

可是,空氣不流通的室內風呂,泡起來不會昏倒嗎?穿泳衣的露天風呂,也總感覺那是在玩水,不像是在泡湯。

不過,自從麗禧溫泉酒店開張之後,去泡了幾次,雖然在設計上,飯店並沒有把最好的View給它的大眾湯,以致於泡湯時並無法享受美景,但是半露天的大眾池,還是符合我對於泡湯的要求:雖是半露天風呂但天花板刻意挑高,空氣還是很流通;有冷水池可三蒸三釀、也有躺椅可以在泡完湯後小瞇一下。

最重要的是,從大磺嘴下來的白磺泉,讓位處北投制高點的麗禧酒店,成為溫泉管線輸送溫泉的第一位,加上業者謹守「原湯」的原則,原汁原味,沒有摻入一滴水,泡起來,不但手指不會皺巴巴,硫璜味亦不會很重,因此,麗禧的大眾池,成為近年來到北投泡湯的「新寵」。

麗禧酒店另有一個吸引人之處,是它的餐廳水準還不錯,吃了幾次它的「歐陸餐廳」,嗯....該怎麼說呢?

那不是正統的法國菜或義大利料理,但卻有著相當程度的精緻。當然,比起那些極緻的米其林星級料理,細膩度還是稍差了一點,但是勝在口味的調理,頗符合台灣人習慣的味覺經驗,也看得見廚師的企圖心,況且,份量十足,每次吃完,都有物超所值之感。