本文由日經BP社日經技術在線logo提供

只要穿件汗衫,就戴上了用來監測心電圖和脈搏的電極—這樣的產品已經問世,那就是由日本電報電話公司(NTT)、NTT DoCoMo和東麗共同開發的「體徵資訊監測用服裝」。由於電極已植入衣物中,因此不需要在身體表面貼附金屬電極。在運動和睡眠時也可輕鬆監測體徵資訊。該產品還可水洗,據NTT介紹,「裝入洗衣袋用洗衣機可洗30多次,手洗的話,洗50~60次也可以保持導電性。」

想做心電圖檢查不用到醫院,穿上這件衣服就行!

要想獲取體徵資訊,要在位於體徵資訊監測用服裝左肩附近的金屬按鈕上連接小型專用裝置。該裝置內置連續監測心率和心電波形、並通過短距離無線通信方式藍芽發送到智慧手機的功能。

NTT DoCoMo計畫在2014年內開始提供使體徵資訊監測用服裝與智慧手機聯動的服務。

讓導電材料滲透到奈米纖維中

之所以能實現體徵資訊監測用服裝,是因為開發出了導電性功能材料「hitoe」。hitoe的基礎技術是NTT以前開發的導電性高分子「PEDOT-PSS」。PEDOT-PSS不僅具有柔軟性、親水性和一定的強度,還具有皮膚貼合性,因此,即使緊貼皮膚,也不會感覺不舒服。另一方面,由於這種材料具有親水性,因此存在洗滌後容易脫落的缺點。

想做心電圖檢查不用到醫院,穿上這件衣服就行!
使用在奈米纖維布料上塗入導電性高分子「PEDOTPSS」做成的布料「hitoe」製成汗衫,只要穿上就能監測心率及心電波形等體徵資訊。