本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

(TO編按:原文作者為Jeremy Greenfield,主要關注電子書與數位出版,本文為編譯文章。原文發表時間為2014年2月5日)

亞馬遜公司的出版部門(Amazon Publishing)一度引起出版界人心惶惶,深怕亞馬遜出版部門擾亂過往一向穩定的業界秩序,甚至淘汰傳統出版業,究竟亞馬遜出版部門有沒有如此能耐,或這只是出版業者杞人憂天呢?

當初,亞馬遜公司在紐約設立出版部門總部,並請來時代華納圖書集團的Larry Kirshbaum,並對外宣布將爭取頂尖作家與作品。亞馬遜的雄心壯志使出版商憂心忡忡;畢竟一直以來,都是由出版商發行名人暢銷書及知名作家作品,並藉此賺進6、7位數的利益,難不成亞馬遜找到方法,要來分一杯羹?

遭受零售龍頭阻礙,亞馬遜出版銷量不如預期

不過,亞馬遜出版部門近來的挫折卻不斷,讓出版商大鬆一口氣:根據Nielsen BookScan統計,亞馬遜出版的《My Mother Was Nuts》為演員暨導演Penny Marshall的回憶錄,推出後一個月,其精裝版銷量僅7,000本;而麥克米倫(Macmillan)的Henry Holt & Co.出版的《Stories I Only Tell My Friends》為演員Rob Lowe的回憶錄,則在一個月內賣出54,000本精裝版。

為何亞馬遜出版的書籍銷售不佳?其中一個因素是目前美國最大的零售連鎖書店Barnes & Noble拒絕在店內銷售亞馬遜出版的實體書籍,因此大大降低銷量。

此後一年,亞馬遜也並未交出預期之漂亮成績,於是Larry Kirshbaum便黯然離去;接續的負責人改駐點在西雅圖,而非出版交易大城紐約,此舉使觀察者認為,亞馬遜征戰出版業失利,遭傳統出版商擊敗,所以暫時撤離戰線。

當然,亞馬遜出版一役也非一無所獲,其出版書籍中,有4本榮登當週世界電子書排行榜(Digital Book World Best-Seller list);其中William Lashner的《The Barkeep》 更榮登排行冠軍,為亞馬遜出版部門首次奪冠。

儘管亞馬遜出版部門在電子書領域的成就不容出版商小覷,但這並不保證亞馬遜將在出版業大紅大紫。雖然上述四本書之電子銷售成績亮眼,但是紙本銷售的表現卻普普通通,並未名列紐約時報那兩週的紙本與電子書暢銷排行榜(combined print & ebook best-seller lists)。不過,紐約時報規定,將延後計算僅有單一供應商之電子書,所以也有可能是計算方式造成亞馬遜出版書籍榜上無名。

世界電子書排行榜進行統計時會追蹤所有供應商,另外,因為有些電子書只有特定供應商提供,所以還會按情況加權統計。像是亞馬遜出版的暢銷書大多都限於亞馬遜的Kindle平台下載。

其他值得注意的電子書出版商

最後,讓我們觀察世界電子書排行榜上的其他出版商(共25本電子書):

其中一本是自行出版,而其他24本暢銷書中,Penguin Random HouseHarperCollins的暢銷電子書數量皆勝過亞馬遜,分別為10本與5本;而Hachette則與亞馬遜平分秋色,也是4本;至於Simon & SchusterMacmillan則淪為手下敗將,分別為1本與0本。

(資料來源:Forbes)

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表