三月的飲食生活月曆

在冬天邁入春天之際,生理節奏急遽變換時很容易感到疲勞,身體無力、想打瞌睡的倦怠症也會跟著找上門來。這時,需要藉由均衡的營養攝取、適當的運動和休息來安定生理節奏,擊退倦怠症的辦法就是多吃齊菜、山蒜與桔梗等酸味蔬菜。

飲食重點

均衡的營養攝取

出現倦怠現象的主因正是因為在冬天疏忽了營養管理、與缺乏運動而造成身體的免疫力缺乏所致,因此在季節交替的時節身體的適應力會變得較弱。愈是活動量提升的春天時日、愈需要費心在均衡營養的攝取上才能維持健康。

以天然食品作為主要菜單

鼻炎、哮喘與皮膚炎等有過敏症狀的人,在花粉開始飄散的春天季節裡特別需要多加注意。平常用餐時也需格外的小心,特別是菜單上應避免選擇速食食品,而是應該挑選天然食材。此外,需要經常清潔環境,盡可能隔離掉過敏源。

養成有規律的飲食習慣與生活習慣

在活動量提高的春天,為了健康最重要的是過著有規律、節制的生活。即便只是改正生活習慣也是可以提升身體的免疫力。有規律的生活習慣第一法則是不要錯過早餐並且每餐都準時用餐。此外,搭配適當的運動與充份的休息來找出身體的節奏感也是很重要的。

攝取抗氧化的食物

代表性的抗氧化劑是為他命B、C、E和胡蘿蔔素、硒等。請藉由補充豐富的蔬菜、水果等來攝取這些營養素並增加身體的免疫力。代表性的抗氧化食物有柑橘類與綠色花椰菜、青椒、高麗菜、紅蘿蔔、菠菜、鱷梨、番茄與西洋芹菜等,積極的將這些食材反映在菜單上進行有效率的營養攝取。

節氣飲食

農曆的三月時分,天氣漸漸回暖,春燕紛紛歸來,百花也開始綻放了,為了享受這慢慢暖活起來的日子,此時最適合到山上或田野間,摘取杜鵑花製作成杜鵑花煎餅和核桃糯米切糕來享用。

時令食材

蔬菜、水果:春季白菜、青蔥、山蒜、芹菜、苦菜、滇苦菜、歐芹、艾草、蕨菜、金橘。

海鮮:黃花魚、白帶魚、鯧魚、石斑魚、牡蠣、菲律賓蛤仔、泥鰍、文蛤、巴非蛤、海帶、鹿尾菜、負子毛氈苔(Drosera prolifera)。

適合長時間存放的家常小菜、儲備食物

醃辣味新鮮泡菜、醃墨魚醬、釀造韓式味噌醬、醃白蘿蔔、曬魚乾、肉脯

◎釀造醬油

材料:粗鹽1斗(8公斤),細鹽1斗(8公斤),豆鼓1斗(8斤),水2斗(36L),乾燥辣椒5根,橡樹木炭(大塊)5塊。

1.將要釀醬油的缸子清洗乾淨,並用熱水消毒後放在太陽底下曬乾。

2.使用刷子將發酵好的豆鼓刷洗乾淨後,擺放在篩子上,並放在太陽底下曬乾。

3.豆鼓放進缸裡並倒入鹽水,再蓋上蓋子放置兩天。

4.將乾燥辣椒與木炭清洗乾淨並去除水份後放入缸子裡,白天放在太陽底下曬,晚上蓋上蓋子使之入味。

5.過了40天後過篩將篩出的味噌繼續釀,並只取得清澈的醬油。

※為了提高消毒的效果,請一併放入殺菌力強的乾辣椒與橡樹木炭。

◎釀造韓式味噌

材料:釀造醬油後剩所的豆鼓1斗,水3L,鹽巴4 1/4杯。

1.過濾醬油並將殘留下來的豆鼓放入臼中磨碎。

2.將磨碎的豆鼓放入乾淨的缸子裡,並緊緊地按壓後,最後在上方灑上粗鹽。