最近台灣創了一個紀錄,中央銀行公布至一月底,人民幣存款餘額達2,145億元,折合台幣超過1兆元。

台灣民眾瘋狂搶存人民幣,主要是因為人民幣定存利率(百分之三以上)比台幣定存高一倍,另外也因為人民幣持續升值,因此在利率和匯率上都有賺到。

香港是全球第一的人民幣離岸中心,約有1兆元人民幣存款,但香港發展到台灣今天規模,花了6、7年時間,台灣不到一年就達成了,這會徹底改變台灣經濟發展以及金融市場的面貌,也將讓全世界重新認識台灣。

倫敦金融城市長不久前來台訪問,她表示台灣金融管制太多(正確),金融商品設計的創新能力不足(一樣正確),若想要發展人民幣離岸中心還有很長的一段路要走,但台灣有充沛的人民幣存款,是一大優勢,應加強和倫敦合作。

這不是很好笑嗎?倫敦貴為全球金融中心龍頭,為什麼人民幣業務想和台灣合作?而台灣又為什麼不能放鬆管制,培養自己的能力?

同樣評論也來自香港。兩年前我在香港參加研討會討論人民幣離岸市場,比較上海、香港和台灣的優勢,負責官員先表示台灣沒有發展人民幣離岸中心的條件,後來才改變說法,表示香港不是唯一,但絕對是第一。

關鍵字是「中心」。台灣在20年前就委任麥肯錫規劃「亞太營運中心」,其中有一個是區域金融中心,但到頭來由於自我封閉,結果什麼都不是,至今由於中國大陸興起,反而被邊緣化。

但為什麼現在人民幣存款會重新激起一些對台灣的想像?因為人民幣要國際化、中國企業要走出去、而大陸台商也想回流尋找新的落腳點以及投資標的。這些錢現在還未注意到台灣市場,但將來並非不可能進來,這就牽涉到Why Taiwan?(台灣的價值是什麼)這個議題。

香港受中國直接管轄,雖然號稱「一國兩制」,但大陸有錢人並非很放心把錢放在香港,新加坡成為最大受惠者。香港另一個問題是缺乏本地投資機會,只是資金暫時parking的地方,而且生活品質不佳,只能辦公,無法休閒。