前幾天內政部舉行「不動產成交案件實際資訊申報登錄制度通盤檢討會議」,邀集產官學界與會,會中提到「預售屋簽約後30天實價登錄」的議題進行交換意見,可惜會中未能達到具體共識。

紅色子房對於預售屋價格即時登錄的議案,一直舉雙手贊成,但不希望這是「選舉前的摸頭行為」。 畢竟,這樣的呼籲早在3年前已經說過了。

記得紅色子房在2011年7月就曾發表過建商定價才是炒房的元凶一文,該文中提到:區域建商聯合哄抬定價,同時藉由如「僅剩最後兩間」等各種行銷手段創造成交行情,加上成交數量與紀錄的不透明,買房族群在談判空間上馬上出現弱勢,在價格上只能縮手觀望。但看著區域房價被媒體操作「現在不買,以後買會更貴」的情況下,買家若真的有置產意願,只能乖乖地接受了。

在文章發表一年過後,不知為何而戰的「奢侈稅政策」,以及半套的「實價登錄制度」上路了,炒房主因的預售屋卻被排除在法案適用之外,因此紅色子房曾在2012年九月再發表從建商炒房公式證明奢侈稅與實價登錄政策之無用一文,文中提到:

奢侈稅最大失敗就是排除預售階段的買賣,也就是「粉絲團轉賣給下一手」這段不課奢侈稅,即使在第三階段「後繼投資客」進場,只要再堅持不完工點交仍可避掉奢侈稅,想辦法炒高賣給下一位。

事實證明,兩年下來「房價所得比」仍然居高不下,近幾個月政府總算覺醒,再追查預售屋的資本利得稅。

紅色子房所支持的房地產「財務自由」,是藉由努力改造老舊房屋,運用創意爭取好的租金收入,獲得每年穩定報酬的投資家。反觀那些隨著建商代銷起舞的投資客,沒有投入任何心力與地產專業,只憑藉莊家調價賺取差價EASY MONEY的行為,根本就是把利益建築在剝奪真正使用者的權益。預售屋價格的無法透明,其實就是最大的炒房黑手。