讓人生更完整的方法是...裝浴缸!
感謝集集設計,願借照片給姥姥,讓我的blog增光不少

偶有朋友會問我留浴缸好,還是設計淋浴間,通常會發問的朋友都是買了小坪數的家,且只有一間浴室。我都建議做浴缸,因為能泡個澡,真的是很幸福的事。

村上春樹在跑步時發現,身體的性質會影響心理,甚至個性。他的肌肉不容易放鬆,柔軟操要做較久,這緊繃的肌肉跟他的個性有點像,他總無法在眾人前好好說話,也不想去打入什麼團體,即使是當了作家後。他不太算慢熟的人,根本是不熟的人,我想。

如何讓身體放鬆,泡澡就是最簡單的途徑。

我年輕時住的地方是淋浴間,當時也覺得浴缸不乾淨,又容易積浴垢,就這樣站著洗了10幾年;但我的童年是在浴缸中度過的。那時住在鄉下,很傳統的馬賽克浴缸,一角還破了。人年紀大了,什麼都忘了,但有一幕卻連細節都清清楚楚。小學五年級的我,把自己整個泡在水中,放著很熱很熱的水,整個頭都是汗,眼前全是水氣。

這記憶是要給什麼人生道理嗎?抱歉,沒有,那就是一段黑白色的記憶。最多最多,可以套用心理學的話,這童年記憶加深了我對浴缸的好感,然後年紀大了,我就出現類似鮭魚迴遊的現象,所以贊成用浴缸。隨便吧,反正,最後結果是一樣的。

讓人生更完整的方法是...裝浴缸!
非誠勿擾2的浴缸,view超好,在海南島三亞鳥巢villa

我後來有了自己的家,也曾考慮要不要繼續用淋浴的,但還好,當時有位法國人,叫什麼圖森的,他說,有浴缸的人生才能擁有完整的人生。姥姥一向沒主見都聽別人的,當下就決定保留建商的浴缸。

事後證明,那位法國佬說的是對的。

「泡澡」真的是很享受的一件事,淋浴並無法完全放鬆身心,但泡澡卻有如此神奇的效果。一整天上班累得半死,但只要泡個澡,什麼煩惱都沒有了。

很多人也有同樣的經驗:有位日本女孩,叫吉本香蕉,就很喜歡來台灣泡湯,她說,泡湯能療癒心靈,回日本後還寫了本很好看的小說。

這是真的,身體只要泡得暖烘烘的,許多不好的事就會跟著遺忘。