產品的包裝是一門很高的藝術。它必須要兼顧材料成本、包裝效率、運送材積以及倉儲的空間,更重要的是擺放在架上要能一眼就吸引消費者的目光,馬上展現出產品的賣點,讓他們義無反顧的掏出錢包。

Sony在近期推出了一款專位運動設計的輕量、防水NWZ-W27 MP3隨身聽。為了要精準打中游泳族群,他們在紐西蘭與draftfcb廣告公司合作,把這款隨身聽放進了一個寶特瓶,再裝到健身房的飲料販賣機,讓目標客戶絕對不會錯過它,並且一眼就能看出這產品防水的好處,讓我們來欣賞一下這支紀錄片:

除了讓人一眼就看出來它的賣點,事實上The Bottled Walkman背後還有許多令人激賞的設計思考。

首先,很多產品都宣稱防水,但往往不能長時間防水。當Sony把隨身聽直接浸在水裡賣,不但充分展現了對自己產品的信心,也能消費者直接感受到它防水的紮實。

另一方面,這個產品的目標客戶是健身族群,所以把它拿到健身房賣是最直接可以接觸TA的策略。但一般來說要在健身房賣隨身聽,通常都得進去設置櫃位,之後要常常打電話去確定需不需要補貨,還要時時去維護櫃位整潔美觀。但當Sony把隨身聽裝在水瓶裡面,直接放入健身房既有的販賣機,不但省去了設櫃的繁瑣工作,後續的補貨也可以仰賴飲料公司的協助,只需要給販賣機主人適當的抽成,能夠提昇「坪效」,他們還可能會樂於協助你推廣。

再來,即使真的願意在健身房設櫃,很有可能位置還不是會員經常流動的動線,那麼一來銷售的轉換率不會太好。相對的,販賣機通常在健身房非常顯眼的位置(因為可以增加健身房的營收),所以會有很多會員會經過,也會因為要去買飲料而不得不注意到裡面放著這個新奇的產品。即使第一次不買,第二次、第三次,都還是有機會成交,這樣的銷售效果絕對比獨立櫃位好。

最後,它非常有話題性,因此絕對能引來許多報導,又讓Sony贏得免費的媒體。

因此我覺得Sony的The Bottled Walkman是個非常值得分享的案例。同時兼顧賣點與通路效率的包裝,也是所有創業者可以試著追求的極致。

本文獲作者授權刊登,原文於此