上一篇文章「你真的知道要找設計師做甚麼嗎?」提到了我對業主提出的呼籲,試圖去提醒這個社會裡面想要透過設計來提升自己品牌或產品價值的人。

我們的政府和教育已經迷迷糊糊地培養出了很多技術層面的設計人才,但是「設計並非僅只是一項美化的技術,設計人才是要經過長期深入以及廣泛的產業經驗來培養。」所以一個設計系畢業生從學校畢業之後,還需要經過相當多的歷練之後才能夠成為一個稱職的設計師。不過,你知道下一波需要什麼樣的設計人才嗎?

為什麼我會強調「下一波」以及「人才」,主要的原因很簡單,那就是,第一「現在的業主基本上已經很難救了」,第二「具有設計思維的人才會比專業的設計師更廣泛需要」。(P.S.另外一個原因就是,如果大家再繼續跑去做設計師的話,那就會呈現「僧多粥少」的情形,這是大家不樂見的。)

至於下一波的需求浪潮什麼時候來,應該沒有誰有個清楚的時間表,有可能是一兩年內,也有可能是十年後,唯一可以確定的是,現在從現在還在學校念設計的學生到十年內還沒準備退休的設計師一定可以遇到。也就是說,從現在就要開始準備,否則,今天也許你還能以身為設計師而沾沾自喜,沒多久之後,世界就完全改變了。

也許你這幾年就已經開始感覺到身邊很常聽到設計這兩個字,從政府官員到市井小民似乎都把設計當作是全民口號,這是一個好現象,但這還並不代表我們的社會已經對設計有了成熟的認知,因為這個時候的設計認知還被定義在「漂亮的外觀」甚至是「業主自己覺得漂亮的外觀」,那種「完全不考慮市場與社會美感,只憑個人經驗與喜好的獨裁式美感。」這只是社會在整個設計美學發展的第一步,這一步相當重要,但是同時也會帶來一連串的價值混亂以及觀點爭論,那就是「設計究竟是什麼?」