Tim Asked:高三生懷著創業夢,如何踏出第一步?

Jamie你好,

我是一個高三的學生,看了你的網誌讓我有不少的收穫。自從升上高三後,我開始常常思索一些問題,關於我的夢想,或可說是我內心非常渴望的一件事─創業。(我深深相信只有創業才可以改變這個世界,我也不知哪來的自信)

看了滿多關於創業、實現夢想等等的文章,每次談到相關的話題,都會不自覺地興奮起來。但幾乎每個人都跟我說你現在還太早,而且不要想得太美好,還是乖乖準備考試、考個好大學,創業等你有一定的學歷再說吧。

但我始終認為我應該是要去做我喜歡做的事,追求我的夢想,可是每每都被現實生活當中的考試升學等等給限制住,想跳脫又覺得還太早,所以就不斷地原地踏步。

最後我想問的是,實現夢想有年齡限制嗎?假如我想踏出第一步,該怎麼做?假如試著出去工作累積經驗你覺得如何?

Dear Tim,

天啊,你實在太早熟了。高三的時候,我每天想的只有打電動、把妹、籃球、跟朋友鬼混,不然就是宅在家裡搞程式、電腦,你居然已經想到要改變世界了。

有這樣的理想當然是很好,但世界畢竟不是說改變就能改變的。物理有學過慣性吧?這個世界既有的運轉方式,已經達到了一定的慣性。再加上世界的質量比你個人大很多,因此如果你想改變它,不可能透過蠻力,必須要找到一個可以施力的支點,才有機會撐起地球。

但這個支點是不容易找的,否則世界早就被改變了,哪還輪得到我們呢?所以我們必須要先磨練自己的嗅覺與能力,才有機會將來有一天找到那個支點。

當然早一點出來歷練,有可能可以增加你找到支點的機率,如果你選擇的歷練場所是對的。但也有一個缺點,就是你可能會犧牲了人生的選擇。

這樣說吧,假設你對籃球很有熱情,也認定自己有能力成為一個NBA球星,所以你從小就把全部的人生投入裡面,每天練球、健身,深深相信有一天你會在NBA發光發熱。到了20歲,你開始去NBA選秀,結果居然完全沒有球隊要你。你不放棄,還是繼續訓練,每年都去試,但每年還是都沒有球隊肯選你。就這樣到了30歲,你不得不放棄NBA夢,但與此同時,由於你的前半段人生過於專注這個終究沒辦法實現的夢想,導致於你沒有得到足夠的教育,現在要再回去當上班族,你幾乎沒有任何好選項,只能屈就去做你不想做的工作,鬱鬱寡歡度過一生。

當然這是一個很極端的例子,但我想表達的是,由於你現在對這個世界的認識還很有限,所以貿然決定人生方向,錯誤的機率相對較高,因此也可能造成無法彌補的傷害。所以年輕的時候,應該盡量把眼光打開,先多看看人生有什麼選擇,研究清楚些再來壓寶還不遲。當然,如果有一些事情你很有興趣,那稍微多投資一點時間在上面,是沒有問題的。但如果因為過於專注某一件事情,因而偏廢了其他選擇,那可能就太過極端了。

或許你會說,不是有很多超級成功的例子,都是從小專注在某一件事情上面?但每一個這樣的成功例子背後,可能都有99個失敗,而你沒聽到的例子。因此以你的年紀,考個好大學,至少擁有一張「回去」的門票,那是重要的。在這個基礎上,有多餘的時間精力,想要去實習、打工,提早認識真實的商業世界,那麼我便不反對。事實上,從高一開始,我每年暑假都是在打工中度過的。

本文獲作者授權刊登,原文於此