如果網路上的愛神邱比特靠不住,尋找真愛,求助駭客會不會更靠譜?

一月底,美國雜誌《時代》(Time)報導數學家麥克雷(Chris McKinlay)的求愛記:在線上約會網站OKCupid慘遭87次拒絕;而且,前9個月與女網友碰面的經驗只有6回,全都有著一樣的共同點:第一次見面,恰恰也都是最後一次。

先別假設這位情場失意漢就是活該找不到伴的魯蛇(loser),《時代》筆下的麥克雷是「藍眼、六英尺、瘦高男」。而且,雖然他總是頂著一頭亂糟糟的頭髮,淩晨三點還窩在UCLA的實驗室,但這位數字一哥曾光是靠著撲克牌技就年賺6萬美元(約合新台幣180萬元)。以「高、富、帥」的標準看,拿不到100分,70分可能也不離譜。

只不過,當數學家把尋愛任務交給網路愛神時,他發現,演算法幫他配出來的結果……簡直糟透了:在會員數8萬人的網站上,匹配度達90%的對象竟然不到100人。原因是,OKCupid條列數千個問題,使用者平均隨機回答350個,但配對引擎僅採用會員都作答的題目進行匹配,大多數更細緻的個人需求都被忽略了。

2012年中,麥克雷決定了,他不要把姻緣交給網路版邱比特,而是發揮數學家的優勢與效率,自己「挑出」真命天女。他把論文擺一旁,先建立12個邱比特分身,再請任職於OKCupid的朋友幫他把假身分全數「駭」入程式,然後設定電腦24小時監控資料蒐集與操作過程。

三個星期後,他拿到一份歸類為七個群組,約兩萬個名字的清單,「我當時超激動,」他說,「那是整個月最high的一刻。」