以前的人養貓狗,大概就是餵剩菜剩飯,要洗澡,就用一般肥皂,上廁所,那就開門放出去解決,想玩,自己去外面吧,記得回來就好。

現在可不一樣了,任何東西都有寵物專用的,吃喝拉撒睡各種物品比人用的還貴,走進寵物用品店,讓人看得眼花撩亂,光是貓罐頭或貓砂就至少有20種選擇。

但不是每個養貓的人都捨得花這麼多錢。像我這種的,錢不是問題,問題是沒錢,窮的只剩下貓,除了貓食無法自己煮,貓砂無法自己去挖土之外,其他的東西我就順手使用身邊的東西代替了。例如貓砂盆,其實不一定要買專用的,用收納衣服的那種置物箱即可,而且還比較深,貓砂比較不會灑出來。而貓砂剷子,可以用煮麵的篩子,柄很長,可以站著挖。當然用過之後就不可以再拿去煮麵了。

至於貓屋那就更好解決了,花大錢買的他們不一定喜歡,家裡的紙箱是他們最愛,而且越擠越好,把身體塞得滿滿的又溫暖又有安全感,而且瓦楞紙還可以兼做貓抓板,抓爛了直接資源回收,完全不製造垃圾,真正符合現代環保精神,其實貓咪才是真正的箱民啊。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。