最值得守護的九大美麗海岸線,環境資訊協會在實地踏查全台後,選出了九條最值得守護的海岸線,在這份名單裡,有些海岸線你一定不陌生也不意外,但也有好些海岸線是長久以來被忽略,卻同樣令人驚喜的,一起來看看吧!

COASTLINE BEST 1

宜蘭海岸

台灣的海岸地形從西部發達的沙岸沙丘,在繞過北部以後,會開始過渡到東部的岩岸地形,而北部或東部的海岸,僅以宜蘭頭城到蘇澳之間有比較長的沙岸,甚至還有大規模的沙丘地形。 難得的是,除了沙灘與沙丘以外,宜蘭還擁有海蝕平台、岬灣、懸崖、斷層等豐富地形。接近南澳的鄂溫斷崖,或是這幾年頗受歡迎的粉鳥林漁港(蘇花公路東澳灣最南端),都是值得探訪的海岸線。

沒走過這九條海岸線,別說你愛台灣
沿蘇花公路開車約半小時,便可來到夾在兩灣青山之間,彷彿桃花源似的粉鳥林漁港。(台灣影像圖庫網 提供)

COASTLINE BEST 2

台南.四草&七股潟湖

提到台南,多數人應該對四草的綠色隧道不陌生,搭乘膠筏緩緩行駛於長滿茂密紅樹林的古運河中是近幾年非常熱門的旅遊方式。同樣屬於台江國家公園的七股潟湖,孕育了豐富的海洋生物,吸引了許多鳥類如鸕鶿、白腹秧雞、紅冠水雞,稀有的黑面琵鷺每年也會來此度冬。與海岸平行的離岸沙洲隔出台江內海(當地俗稱內海仔),早期的居民便在七股發展知名的曬鹽業,近代則是闢建魚塭,並在內海搭設了許多蚵棚、蚵架,構成了獨特的景觀。

沒走過這九條海岸線,別說你愛台灣
七股潟湖目前為台灣最大的潟湖,曬鹽、養蚵、魚塭是潟湖的經典畫面。(台灣影像圖庫網 提供)

COASTLINE BEST 3

屏東.後灣

從由屏東滿豐漁場至後灣,長度約15公里,擁有沙岸、礫灘及珊瑚礁岩岸等各式地質景觀,比較值得慶幸的是,大部分的海岸除了港口水泥化、部分海岸有消波塊或堤防外,還沒有太嚴重的人工化跡象。生態導覽、陸蟹、採海鹽都是後灣極具地方特色的生態體驗,然而若以墾丁大街或南灣等地為借鏡,後灣未來也可能會面臨因應大量觀光需求而產生的開發壓力,成為潛在的隱憂。

沒走過這九條海岸線,別說你愛台灣
後灣有著豐富的海岸地形與景觀,卻因為開發而不斷改變樣貌。(賴南光 攝)