據野村證券Rick Sherlund發表報告稱,微軟在2013財年透過與Android手機廠商的專利授權協議獲得了16億美元收入,對於微軟來說,靠Android平台賺的錢接近自家的Windows Phone淨收益的五倍。

由於Android系統底層用到了多個微軟持有的專利技術,Android手機廠商需向微軟繳納一定的專利授權費,多年來身為Android大管家的Google一直默許微軟這一行為,Android廠商不得不從每一台手機的收入中抽取一部分給微軟,以免陷入無休止的專利糾紛中,據Rick Sherlund估計微軟從每台Android手機獲得5美元到15美元,這是一個比較保守的預期,微軟的Android相關技術授權涉及市面上七成的智慧型手機,Android平台已經成為微軟重要的營收來源。

2012年第三季Android裝置出貨量為1.225億台,微軟專利授權收入達3.86億美元;到2013明年第二季,隨著Android智慧型手機出貨量持續成長,微軟從Android平台獲得的授權收入為4.89億美元;2013財年微軟從Android平台獲得了16億美元淨收益。

Android對於微軟業績的公司遠超Windows Phone,2013年財年Windows Phone業務總營收為33億美元,淨利潤為3.47億美元,相當於Android平台授權收入的22%,來自Android平台穩定持續的專利授權收入幫助微軟平衡了其他裝置產品線的虧損,包括Xbox、Windows Phone,特別是Xbox遊戲主機業務,2013年虧損達20億美元。

微軟與Android平台的眾多廠商均有專利授權協議,由於Android平台是免費提供給手機廠商,Google在這個平台獲得的直接收入甚至還不如微軟。

─本文獲「科技新報」授權轉載