過年期間因應某長輩親戚的盛情邀請,到他位在仁愛路巷弄的華廈作客。老房子雖然屋齡超過三十年,但因為管理維護還不錯,聽說實價登錄房價已漲到每坪百萬以上。

在恭喜長輩之餘,他去年底剛結婚的兒子K,卻在聊天之中表達想搬出去的意願。

「為什麼要搬出去呢?到時伯父伯母兩人獨住近六十坪公寓,不覺得很浪費嗎?」我問。

「子房哥,因為我們夫妻都想要自由呀!」K看著他的妻子R,苦笑地說。

K當完兵出社會不過五年,他新婚妻子R也才大學畢業三年,兩人目前薪資都不高,估計年總收入兩人加起來不過八十萬台幣左右。早婚的理由很簡單,因為「奉子成婚」,所以在未來半年內,還會有一位寶寶誕生加入這個家庭。

目前K與R每週上班日住在K父母家,週末再住R娘家。雖然兩個家都在臺北,而且都有自己的房間與衛浴空間,K跟R還是覺得跟長輩生活在一起限制很多,想要買房搬出去有自己的新天地,過真正的「自由生活」。

遺憾的是,比起十年前的房價所得比,現在六七年級生想要「自由生活」的代價,約是十年前的 1.5倍到2倍。

 

小夫妻年薪80萬,該跟公婆住省錢,還是搬出來自己住?

該怎麼辦?

以目前房價所得比,加上QE退場對於長期利率的走升趨勢,K與R如果現在決定咬牙在雙北市裡買一間房,在沒有雙方父母的支持與金錢奧援下,小家庭的財務壓力肯定吃緊,對於邁向更高層次的「財務自由」更是遙遙無期。

其實,有些事情,可以用「設計」來解決。

十幾年前紅色子房唸建築系的時候,曾有「三代同堂住宅設計」的題目,討論三代如何住在一起,同時又保留尊重彼此的隱私。當時許多設計手法可以利用,比如兩代獨立的出入口,獨立的起居室,用上下層分開雙方的生活領域,但是用餐空間可以連結在一起。雖然這樣的設計多半是透天別墅或者是公寓大廈的上下樓層才可以解決,但是如果好好研究,國內外也有許多案例可以參考。