本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

美國軍方正積極研發「自動銷毀」(self-destruct)技術,電影《不可能的任務》當中,特殊裝置播放完機密訊息,便隨即銷毀的經典畫面,可望成真。

遠端遙控銷毀技術,未來可望用於戰場

美國國防部「國防高等研究計畫署」(DARPA:Defense Advanced Research Projects Agency)投入350萬美元,與IBM合作,共同執行這項「自動銷毀程式計畫」(VAPR)。

透過遠端遙控,銷毀特定裝置的電子控制技術,是「自動銷毀程式計畫」的目標,未來也會被應用在戰場上。

IBM的企劃內容指出,將以無線電波作為板機,啟動後,便可銷毀覆蓋在矽晶片表面的玻璃基質,並產生能量。美國政府相關文件也顯示,板機的功能,就如同保險絲或觸媒,可銷毀至少1個目標位置的玻璃基質。

開發非常時期傳輸網,確保機密資料不外流

「國防高等研究計畫署」有意發展可在戰爭等非常時期啟用的大型資訊傳輸網絡,且在傳遞資訊的同時,具備即刻銷毀機制,以避免機密資料流入敵人手中,這個大型資訊傳輸網,亦可應用於醫療診斷與治療領域。

「國防高等研究計畫署」的合作對象,也包括Honeywell Aerospace公司,Honeywell的微電子工程專家,正嘗試開發具有自然分解能力的零組件,當這類零件超過使用期限,必須報廢時,就可「自動消失」。

(文章來源:《BBC》)

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表