苦主╱台北‧吳小姐

找認識的人做統包,報價貴還隨便做,最後還是找不認識的來收尾。

最近要翻新老家,想說找認識的工頭來做統包,至少不怕他跑掉。請他來丈量估價,就直接讓他承包了,朋友剛好也在裝修,就問我的報價,沒料到他報價比別人貴,因為認識也不好多說,如果多花點錢,做得好就算了,但結果狀況連連,我自己又再找來其他木工,他更可惡,把問題都推給別人,到最後還沒做下去的廚房和浴室,我乾脆心一橫,自己找人搞定,被騙了還不能說,真的很嘔!

裝潢以為找熟人就省錢?他可能讓你花更多
不論找設計師規劃自行發包,或是找工班做,切記「貨比三家不吃虧」。圖片提供_麥浩斯資料室

Dr. Home有解

認不認識不是重點,從工班報價、施工品質及態度評估是否任用。

找親朋好友介紹的設計師或工班,實在很常見,但是碰到認識的人更要小心,建議是「不要找自己認識的人」,很多人找了不但受氣,之後連朋友也不用做,不要輕易試了再讓自己悔不當初。

裝修房子畢竟是很大的一筆金額,不管找工班或設計師,是否為熟識的親友,在事前溝通清楚才是上策。首先,要了解工班施作方式,確認為理想模式才能避免事後糾紛。也可以多方比較,請兩、三家廠商提供圖面和報價單,評估後再決定請哪一家進行施工。看到報價金額,不要一味覺得便宜就好,或是貴就有品質,也需要比較「施工品質」和「建材等級」。