台灣人愛吃牛排,且愈吃愈精,從講究產地、飼料、等級、部位....之外,幾年前,西華飯店推出「乾式熟成」的牛排,有一段時間,「乾式熟成」的牛排蔚為風潮。

千元「乾式熟成」牛排   吃這家就對了
乾式熟成的牛排,滋味較濃縮

自從知道當年推廣乾式熟成牛排的西華飯店主廚陳重光,被進口肉品公司美福延攬至旗下,開設了Fresh & Aged 餐廳之後,就一直想來嚐嚐,好幾次的周末,臨時起意打電話去訂位子,電話那頭,總是說:「不好意思,今天客滿了!」

終於,在我生日的這一天,一樣是臨時打電話去訂位,哈!不知道是因為壽星運氣特別好,還是因為這一天並非周末假期的關係,終於有位子了!

眾所周知,肉類必需要經過「熟成」,才會好吃,在台灣,大多數的高級牛排館,多是用濕式熟成(Wet Aging)的方式,乾式熟成(Dry Aging)的牛排較少,主要是因為乾式熟成,水份風乾之後,不但重量減少,牛肉表皮也會變黑變硬,耗損較多,所以一般乾式熟成的牛排,餐廳都會切得比較大塊,最好是多人分食。

美福的用餐方式,是採主菜+沙拉吧的方式,當然,如果食量小的人,也可以單點沙拉吧(含湯及咖啡或茶)。主菜的選擇,不只牛排,也有各種海鮮、義大利麵、豬排、羊排,所以不吃牛肉的人,也不用擔心沒東西可吃。

千元「乾式熟成」牛排   吃這家就對了
沙拉吧相當精緻,其中還有美福自製的燻鮭魚

這裡的沙拉吧,走的是義式風格,算是比較高檔,除了自製的冷前菜、沙拉之外,也有燻鮭魚、火腿、炸雞塊、各式起士、手工果醬、鴨肝醬、水果與甜點等,除此之外,還有一道主廚現切的烤豬肉,可以請廚師隨意切來吃,只是想著待會兒要吃牛排,我就沒碰沙拉吧的肉類了。

沙拉吧中,有美福自製燻鮭魚,滋味雖不錯,但可惜的是,完整度不一,有時比較完整,有時碎碎的,但是,讓我眼睛一亮的,是一瓶小小的手工「辣椒果醬」,辣椒加上其他水果,自製而成的手工果醬,甜中帶點酸、帶點辣,塗在麵包上,非常惹味。