本文由日經BP社日經技術在線logo提供

因為涉足智慧手機和平板電腦慢了半拍,業績低迷的觀測籠罩了英特爾。為了起死回生,該公司開始找尋替代個人電腦(PC)的新收益源。讓我們透過本文,一同來剖析個人電腦「霸主」重現輝煌的戰略。

發展可穿戴科技只是誘餌?英特爾打的算盤是…

1月6日傍晚。在美國拉斯維加斯某高級酒店的大廳,一名男士站在了幾千名觀眾的面前。

他就是布萊恩.克蘭尼克(Brian Krzanich),世界最大的半導體企業—美國英特爾的首席執行官(CEO)。這裡是世界第一大家電展會「消費電子展(CES)」的主題演講的舞臺。

克蘭尼克於2013年5月就任英特爾CEO。自從1982年作為半導體製造技術人員進入公司以來,他一直從事製造工作,是公司裡著名的「沉默的實幹家」。對於他來說,登上閃亮的CES主題演講的舞臺或許並非本意。

但打開話匣子之後,克蘭尼克完全吸引了觀眾的目光。這並不是因為他的言辭精妙、幽默感十足,而是因為他那生澀木訥的語言顛覆英特爾以往的印象,令人感到了前所未有的衝擊力。

「讓一切變得智慧。」克蘭尼克演講的主題是讓世界上的所有物品接入網路,也就是「IoT:Internet of Things(物聯網)」的世界。緊接著又介紹了在「可穿戴終端」領域開展的舉動。

配備健康管理用感測器的耳機;能夠通過語音操作智慧手機應用(應用軟體)的耳麥;追蹤用戶位置,當用戶遠離時鳴響警告的手錶─這些全都是英特爾試製的可穿戴終端。

彷彿是為了對「可穿戴難看」的批評「先發制人」,克蘭尼克還宣布了與時尚企業合作的決定。英特爾將與美國巴尼斯紐約精品店(Barneys New York)、美國開幕式(Opening Ceremony),以及行業團體美國時裝設計師協會合作。克蘭尼克:「開展可穿戴終端的普及活動」。

最後展現在聽眾面前的,是超小型電腦「Edison」。克蘭尼克表示,在SD卡的尺寸中,集成處理器和無線通信等功能的Edison即將於2014年上半年投入量產。英特爾還將舉辦總獎金為130萬美元的比賽,對促進超小型電腦普及表現出了非同一般的熱情。

智慧手機和平板電腦沒有內置

「Intel Inside」,一提到英特爾,大家都會想到這句廣告語。電腦(PC)企業在廣告和PC機身上標註「Intel Inside」的LOGO,英特爾要承擔部分的廣告費用作為回報。日本國內的半導體分析師指出,借助這一舉動,英特爾「成功地給人們留下了配備英特爾處理器是消費者選擇PC的前提的印象」。