最近反宗教放生的議題越來越受到重視(雖然亂放的還是很多,但反對的增加更多),我認為由此可看出台灣民眾的智力不斷的向上提升。為什麼呢?

因為,會認為參與宗教放生活動有利於自己或有利於整個宇宙的,本質上就是蠢。這不是信仰虔誠,單純就是蠢。以下我就會說明蠢在哪裡。

這種宗教放生會向參加者收取一筆不小的費用,買了許多生物後,拿去一地集中野放。這些生物要嘛就是放錯其生存環境(陸龜海放,海魚河放),就是一次放太多,在該環境中無法生存,或者根本就是沒解開就亂丟在海中或陸上,該生物是活活渴死或餓死的。

宗教放生團體所持的倫理學立場如下:

A:放生就是讓這些生物有逃死的機會,會產生某種正面的價值。(功德或福德)
B:這種正面價值(功德或福德)可以替放生執行者或家人或親屬代來好處(福報)。
C:就算生物放出去大部份死了,只要一隻存活,就是有某種正面價值(功德或福德)。
D:就算放出去全死了,那也是這些生物運氣不好,放生執行者還是可以就放生活動本身獲得其好處。
E:花錢買是為了讓販售生物者有飯吃,本身也可以產生一些正面價值(功德或福德)

這些論證都牽涉到宗教的預設,也就是說,如果你不信他們宗教的神佛,那麼他們的講法完全就是個屁。但為了客觀分析,我們先假設真有一個神或佛,祂是放生利益的仲裁者,會在天上看著這一切,然後給人公平的報償。

在承認這種假設的狀況下,上述的五點論述成立嗎?

其實仍大有問題。