原在韓國是美術老師的 宥賑,嫁給荷蘭老公後移居荷蘭烏特勒支鎮,租屋兩年後終於買了屬於自己的家。位於二樓的公寓,一進門很難不被整片的窗外風景所吸引。夏季時,街上整排的樹蔭如畫,從窗外看出去綠意甚濃。現在冬天樹葉掉光了,光禿禿的樹幹跟張牙五爪的樹枝看似有點憂鬱,卻是另一般風景。

由於是畫家,公共空間擺滿了自己的畫作與收藏。宥賑的畫作風格鮮明亮眼,大多數以花園為主題。本身也喜歡研究花的種植與種類,雖沒有庭院,仍每週上花市購買鮮花擺設。夫婦兩人居住生活起居簡單。除了臥室跟廁所之外,唯一額外的空間就是宥賑的工作室,裡面擺滿平日常用的顏料,畫布跟縫紉材料。讓我們透過圖片理解宥賑擺設室內的理念:免除誇張的裝潢,善用簡單背景和布料點綴,家就可以顯得寬敞且溫暖。

想讓空間變大 先「矮化」傢具

Uzine & Roderik 家的基本資料

荷蘭烏特勒支市 / 屋齡 54 年 / 居住時間 4個月 / 室內坪數 25 坪 / 格局 2 房 2廳 1衛

喜歡的居家風格?

60年代,摩登復古風。我們想把客廳弄成畫廊,並喜歡白牆搭配復古木製家具。檯燈大多是1960年代的設計。

靈感參考來源?

我常去實體店內參考它們的佈置。在韓國我常去 『aA design museum』。荷蘭我則去『Strand West』。

想讓空間變大 先「矮化」傢具