本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

《TO》編按:Seth Godin是位創業家、部落客、知名演講者,同時也是多本全球暢銷書如《紫牛》等的作家,被美國《商業週刊》譽為「資訊時代的終極創業家」。他多著墨於後工業革命之後,傳播、行銷、離職、領導,以及最重要的-事物正全面改變等現象。

以下文章內容為他在2011年接受電信服務商Wholesale Carrier Services訊息技術總監Avi Solomon的訪問。問為Solomon,其餘皆為Godin以第一人稱敘述。

問:你啟發了數百萬人,而是什麼啟發了你?

我會說我被兩件事情啟發:其一是機會,人們可以坐在他們的客廳,能夠與好幾個人同時連絡的機會,這是史上頭一遭。而且更重要的是,現在全世界都在進行這項革命,為更多的人開啟了更多扇門。當我看到這兩個現象結合,我就看見了機會,每天早上醒來我都希望我不會錯失這機會。

其二是我完全著迷於幫助人們成長與看著人們具有的突破的力量,特別是當你看見人們正在做那些他們以前害怕或認為自己做不到的事。我發現那就是如何成為成功的人的核心。

問:你可以談一下書本是怎麼在改變的嗎?你是意識到書本將變成一種禮品的第一人嗎?

是的,大約在十年前,我就開始寫到關於把書本當成禮品的事,那本書叫做《Unleashing the Idea Virus》。我發現當我把書中的全部文字從書本裡抽離,放在線上免費提供瀏覽時,我的職涯也有了顯著的改變。

目前為止,這本書已經被下載了超過四百萬次。它是最受歡迎的電子書之一,因為它在對的時間發行、易於傳播與分享,又值得被談論。

人們當時會說:「這想法很好,但你要怎麼靠它吃飯?」

嗯,我的原始答案是我並沒有想要靠它吃飯,我只是提出一種看法。然而我發現,如果你的看法成立,你自然就能找到一條生路。

我們發行了那本書的精裝版,雖然沒有多餘的文字,而且售價40美元,那本書卻成為跨國電子商務公司Amazon暢銷排行榜的第五名,在日本更是獲得第四名。它被翻譯成十幾種異國語言,而且我靠那本書賺得比我之前任何的暢銷書都還要多。

我認為大多數從事出版業的人每天早上起床都只是在履行他們的工作,而非達成他們的任務。他們的任務應該是要將作者與讀者連結起來。而當你再也不需要紙製品時,這項工作就會變得超級簡單。

有件諷刺的事隨著紙製品而來。

我承認當我知道我賣了一本精裝書時,我會覺得比賣了一本Kindle Book來得高興。紙本書與電子書本不應該有差別,但就是有差。紙本書讓你覺得正在用一種稀有資源將某樣東西永恆的保存,而電子書不會引起這種感覺。

部落格的神奇之處就在於你不用擔心是否每篇文章都是完美的、或是經得起時間考驗的,因為它本質上就是一種具有時效性的、可拋棄的媒介。它是一種實驗性的平台,然而這樣的自由性就是讓你完成某些最棒的作品的要素。