這幾天是台北國際書展,週末睡醒已經是下午了,外頭雨還真是有夠大,但是想到世貿書展的吸引力,還是立刻整理一下精神往世貿前進...

原本以為下大雨應該會影響參觀的人潮,沒想到卻完全不是這麼一回事...現場的人還真是不少。

在展場中我巧遇了朋友的弟弟阿文,阿文是個準備要大學畢業的新鮮人,主修資訊工程,對於財金領域不甚了解,平常喜歡讀一些小說,對於商管類型的書倒是沒什麼研究。

我過去與阿文打招呼:「嘿!阿文你也來國際書展啊!你哥呢?」阿文驚訝的笑說:「這麼巧!畢大你也來喔!外面還下著大雨,人竟然還這麼多。我哥他今天有事,明天最後一天才會過來逛。」

「我聽你哥說你過年這段期間都很苦惱未來的目標,你想到了嗎?哈,年都過完了。」

阿文不好意思的說:「是啊!畢竟要開始脫離校園生活,雖然還有一年,但是已經開始煩惱了,畢竟新聞媒體都說經濟不景氣。
我開始想要學一些投資理財的東西,以後說不定可以賺一些。」

我輕點了點頭說:「投資與理財算是不太一樣的領域,年輕人資本少,就算要投資效應其實也不大,反而理財與理債比較重要。」

阿文笑著說:「投資與理財還有不一樣喔?而且理什麼債,我又沒有債。所以你的意思是要先從理財開始著手嗎?」

畢德歐夫於是與阿文到2樓的餐飲區,坐著吃Subway,這個問題站著聊實在是太累了點...

對於20幾歲的年輕人來說,投資什麼都不對,投資自己才是王道!

怎麼說呢?一個20幾歲的年輕人除非有富爸爸,否則手上的積蓄或資產一定是沒多少。(或許老爸買了一台車給你,反倒還增加了許多開銷)

台灣的平面書籍便宜,平時上博客來網站也常有打折,如果說到書展買書更是打到7折以下都有。

一本書150~250元,往往連股票的手續費稅金都超過這個數字。