1.印度錫金 SIKKIM, INDIA

在印度喜馬拉雅山南緣與西藏毗鄰的區域,偏遠的山中王國如珍珠項鍊般相連成串。錫金正好夾在不丹與尼泊爾東部之間,直到1975年以前這裡都是獨立的國度,如今則是印度人口最為稀少的一邦。假如錫金的新機場能如期於今年開幕,那麼造訪此地將會變得方便多了。屆時從印度各大城市出發,幾個小時內便能漫步於錫金鄉間的草地、梯田及雲霧繚繞的絕壁上,遠眺天邊的世界第三高峰干城章嘉峰(Kangchenjunga)。在較低度開發的地區,以社區為主的旅遊形態已經開始起飛,而環保政策也有助於保育喜馬拉雅山的自然生態。飲食方面也有好消息:目前錫金正流行有機農業, 當局也打算在2015年以前,將錫金全境轉為有機耕作。

2.澳洲金伯利 THE KIMBERLEY, AUS

金伯利位於澳洲西北部,人煙稀少,面積卻是英國的兩倍,而且蘊藏豐富的自然資源,近來才剛免於被開發成大型天然氣田的命運。請趕在大企業持續進駐前,趁快造訪此地。金伯利如今的風貌,與19世紀的探險家眼中所見,想必相去無幾:地表荒涼而壯麗,巍峨的峽谷中點綴著深邃的水坑,海岸線與澳洲著名的東部海岸相較之下毫不遜色。吉布河路(Gibb River Road)一路橫跨金伯利的中心地帶,只有四輪驅動車才開得上去;大北部公路(Great Northern Highway)則從以前採珍珠的港口布魯母(Broome)出發,往東穿越布滿濱刺草的神祕荒野,最後抵達景色更加奇異的地點,比如班古魯班古魯山脈(Bungle Bungle Range)蜂巢般的圓頂巨岩。

3.英國約克郡 YORKSHIRE, UK

今年的環法自行車賽將於7月5日從英國里茲出發。雖然約克郡與法國的淵源不深,這裡的運動成就卻無從挑剔。這一點 從2012年的倫敦奧運可見一斑,因為光是約克郡出身的運動員贏得的獎牌數,就樂勝南非、西班牙以及巴西等許多國家。來自世界各地的頂尖自行車手,將會見識到約克郡谷地及峰區(Peak District)的坡道,還有中古時期的街道和哈洛蓋特(Harrogate)的花園。 除了運動盛事之外,威克非(Wakefield)的赫普沃斯(Hepworth)美術館也絲毫不遜色於倫敦的美術館,而布拉福(Bradford)也因其豐富的電影遺產,成為全世界由聯合國教科文組織認可的第一座電影之都。