見城徹,幻冬社社長,才智霸氣兼具,被譽為「日本暢銷書之神」。

藤田晉,網路事業先鋒,26歲便成為日本史上最年輕的上市公司董事長。

這兩位獨領風騷的職場戰將,前者主觀自信、作風激進,後者個性柔軟、勇於嘗試。他們同樣對工作懷抱高度熱情,但在行事風格和人生態度上,則代表不同世代,兩種截然不同的典型。

在本書中,兩人分別針對做人原則、自我磨練、人心掌握、人際關係等面向提出深刻見解;不管是哪個時代、哪個領域,想在工作上有所斬獲,除了技能和知識,也需要人格的磨練和意志力。失敗和困難都不足為懼,因為這些有一天都將成為你的武器。

工作就是比賽,不想贏就贏不了。工作,本來就是由憂鬱、煩惱累積而成。輕鬆的工作不會有太大的成就,唯有每天在憂鬱中向前走的人, 才可能創造出新的價值。

不憂鬱,哪算是工作

沒有人喜歡憂鬱,但憂鬱可以產生很大的反彈力。當瞭解這一點,憂鬱就可以成為精神食糧。

※見城徹

我每天早晨起床後,都會打開記事本,確認自己目前手上的工作。如果沒有超過三件令我憂鬱的事,我反而會感到不安。

一般人都會避開憂鬱的事,也就是困難的事和痛苦的事,正因為這樣,勇於挑戰這些事,成果就會特別豐碩。

輕鬆的工作不會有太大的成就,憂鬱才能創造黃金。

馬克斯說,人類是受苦的存在。在德文中,「受苦」就是passion,也就是熱情的意思。苦難和熱情是一體兩面,人類從苦難中感受到熱情,才能克服苦難。

在人生路上,也有相同的情況。