前些日子,我採訪了國內飯店業的傳奇師徒二人組--台北亞都麗緻前後任總經理嚴長壽、蘇國垚。聽二十歲便立志以當「旅館人」(hotelier)為職志的蘇國垚,提起一段他目前擔任高雄餐旅大學教職,所看到的現象,解答了我對於台灣服務業長期低薪的疑惑。

蘇老師說︰「我統計,100個餐飲科系學生中,有50個人不知道自己為什麼要念這個科系;另外的50個人,其中25個的父母,一聽到月薪2.3萬,來還要輪值夜班,就反對孩子去端盤子,要他們考公務員去了。剩下的25個人,捱不到3年,大半也慘遭淘汰,因為這個行業沒有門檻,他們看不到未來的前景,能不能往上走也不知道。」(請見1367期《商業周刊》)

為什麼看不到行業未來的前景?台灣下一階段的經濟活力,不正寄託在服務業嗎?我追問。

蘇老師搖搖頭說,因為雇主(飯店業老闆)捨不得給高薪,「我去給台北飯店業的人資主管演講,呼籲大家要對投入飯店業的年輕人好一點,才講完電腦還沒收好,就聽到他們轉頭討論,國定假日的補假要不要給薪…」

老闆捨不得替員工加薪,老實說,也不是只有飯店業,我個人總認為,加薪寄望於老闆的仁心,如同期待建商賣房還許你買在起漲點,一樣都是太陽打從西邊升起的妄想。但蘇老師提到的下一段現象,卻震駭了我。

蘇老師說,其實,進到國內飯店業的學生,素質通常不是最好的,餐飲學校的現況是,上學期的時候,新加坡五星級酒店便先還來挑一輪,外語能力佳、面貌姣好的就先被選走了;剩下的,才輪到國內的飯店業取材。一般來說,到新加坡的五星級酒店實習,月薪有4萬塊;但一樣是五星級酒店,在台灣月薪卻只有2.3萬。

「這樣豈不是好人才外流,那...您會鼓勵學生去新加坡嗎?」我問。

「當然鼓勵他們去呀,新加坡是國際城市,那邊服務的商務客人,來自四面八方,更何況,出去看看,也能擴大他們的眼界」蘇老師的肯定回答,卻道出了台灣服務業,薪水之所以漲不上去的真正原因,那就是,台灣不缺客人,但缺好客人。