又到了一年之始,今年是木馬年,這會是個什麼樣的年呢? 

「甲午年」的木馬運

天干地支最早出現在商朝的甲骨文中,用以記錄時序,而2014年的流年干支為「甲午」,以二十四節氣中的立春2月4日為該年之始。「甲」的陰陽五行屬陽木,「午」屬陰火、亦屬十二生肖中的馬,所以今年可說是木馬年。上半年木多,有進取及開創性,而下半年火多,沉穩而溫暖,故依五行的生剋制化而論,上半年有利於和木火相關的產業,如紡織、電子等,不利於房地產、建築等屬土的產業;下半年則有利於和火土相關的行業,如電子、房地產等;全年則不利於與金水有關的行業,如金融、醫療、鋼鐵等。

就易理而言,六十四卦中屬於「木上火下」的卦有兩個,即第三十七卦「風火家人」以及第五十五卦「雷火豐」,但由於甲木是陽性、屬雷不屬風,所以對應的卦應為後者,是一個吉卦。豐卦依字意即有富、滿的意思,豐者必有所得,只是月盈而後虧、日正而後斜,所以接近年尾時要注意守成。以上是依據東方智慧所進行的流年分析,無論篤信或迷不信其實都是一種傲慢,因為在科學的殿堂裡,反證和驗證是一樣重要的!接著就讓我們來看看,西方智慧預測今年是個什麼樣的年。 

各有兩次的「天狗食日」與「月食」

在2014年全球將發生兩次月全食、一次日環食與一次日偏食,這種發生頻率和一般的年平均值其實相去不遠[1]。月全食將發生於4月15日及10月8 日,最佳的觀測地點大多在北美洲;日環食將發生在4月29日,最佳的觀測地點在南極洲;日偏食將發生在10月24日,最佳的觀測地點在北美洲。

在台灣能見到這些日、月食嗎?兩次日食都看不到,而兩次月食都是在台灣時間日落前就已經開始發生,4月那次只能見到事件後半的月偏食,而10月8日則可在日落後約六點半至七點半,於東方看見月全食。