根據內政部消防署的統計,台灣每年緊急救護的人數不斷增加,光是民國101年即救護了高達82萬多人,整整是10年前的兩倍!然而急救人數之多,不代表成功率就夠高,以新竹市為例,緊急救護成功率約只有20%。

交通流暢度、急救現場的易達性、患者的嚴重程度等都會影響緊急救護的成功率,儘管台灣面積小,就醫便利性也高,但不免仍有救護車無法進入的深街窄巷,或是難以抵達的偏鄉社區,很容易因此錯失拯救一條寶貴性命的機會。

急救本就是分秒必爭、刻不容緩的行動,但這世上還有什麼比救護車更及時的援助呢?

全民義救

不要懷疑,緊急救護摩托車可能就是一個很好的選擇!

提高存活率的關鍵,世界上最快的救護車是…
來源:TEDxTaipei

來自以色列的Eli Beer是「全民義救」(United Hatzalah)的創辦人,從事救護工作的他,有感於耶路撒冷壅塞的交通狀況,經常耽誤急救時機而導致患者無辜喪命,於是靈機一動和朋友組成了一支救援隊,他們主要的目的不在於運送傷患,而是掌握救護車抵達前的間隙,率先提供必要的救助,穩定患者的病情,提高存活率。

提高存活率的關鍵,世界上最快的救護車是…
來源:TEDxTaipei

希伯來文Hatzalah有「營救」的意思,United Hatzalah也就是聯合眾人之力救人。現在,「全民義救」由成千上萬個熱衷於救助生命的志願者所組成,他們遍布各地,每個人的手機都裝有全球定位系統,只要一有急救通報,五位距離通報地點最近的志願者就會收到訊息,立刻放下手邊工作,騎著裝載各種急救設備的救護摩托車,前往通報現場。