本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「Made in Japan」(日本製造)一詞曾支撐了日本戰後的復興與高速發展。在日本人的努力下,這個昔日「劣質商品」的代名詞變成了「高品質」的象徵。在日本,人們相信有些價值正是因為日本人做才創造出來的。

但在經濟已經能輕鬆跨越國境的今天,還拘泥於「日本」的話,獲得的只會是傷感的懷舊和傲慢。

在2014年,為了幫助日本企業在全球打開局面,《日經商務週刊》提出了新口號:「Made with Japan」。

全世界的人、組織「與日本一道」創造價值—在本文中,筆者將透過全家便利商店的事例告訴大家,日本要在未來10年繼續發展,需要具備的條件是轉變意識,從「Made in Japan」轉為「Made with Japan」。

便利商店這種零售方式起源於美國,1973年進入日本。便利商店在進入日本的40多年中,增加了便當等商品種類,服務內容越來越豐富。日本便利商店通過附加日本獨有的服務,在零售市場奮鬥打拼,建立起了美國沒有的新型零售模式。而且現在,日本的便利商店企業還憑藉在本土的佳績,以亞洲為中心,積極開拓海外市場。

因為出口的對像是日本獨特的零售服務,所以,不少觀點都把日本便利商店的海外發展視為出口「Made in Japan」,但實際情況卻並非如此。

「把日本的暢銷商品直接帶到台灣根本賣不動。當時我們就意識到,零售業如果不實現本土化,就沒有未來,因此,我們認真聽取當地合作夥伴的意見,轉換方針,開始建設扎根當地的便利商店。」說出這番話的,是全家海外事業部主管東亞業務的經理小川修史。

全家成功進軍海外的關鍵是:不再堅持「Made in Japan」!
全家在海外擁有約1.3萬家門市,比在日本還多。

全家在日本雖然只是第三大便利商店企業,但是,從1988年進軍台灣開始,該公司果斷向美國、南韓、中國大陸和東南亞發起了攻勢。2009年,全家的海外門市數量超過在日本的門市數量,截至2013年11月底,全家在日本共有1萬162家門市,而在海外有1萬2949家,而且,二者之間的差距還在不斷拉大。日本第一大和第二大便利商店企業7-Eleven和羅森雖然也在強化海外發展,但勢頭最猛的還是全家。